こんばんは。日中の暖かさに、春盛りと勘違い、夜の肌寒さに、びっくりした夜でした(笑)。
お一人様の夜、ひんやり料理だけで無く、一品、暖か料理を、加えました(ニッコリ)。
■15分で作る、鶏と野菜の黒酢炒め
買い置きのサラダ・チキン(市販品)を使います。下味つけからの加熱時間を、助けてもらいます(ニッコリ)。
[材料の目安]夜食用の一人分
サラダ・チキン、スモーク・テイスト 一枚
ピーマン 2個
生木耳 一枚
葱油
生姜千切り
鷹の爪 半割して種をぬく
調味液:黒酢、黒糖、日本酒を、各、大さじ1づつ混ぜる
水溶き片栗粉
一番搾り胡麻油
[作る]
1)サラダチキンは、大ぶりの一口大に切り分ける。ピーマンは半割して、繊維の向きに細切りする。生木耳は、石附をきり食べよく刻む。調味液を合わせておく。
2)フライパンに、葱油をひき、温め、生姜、鷹の爪の香りを乗せる。(1)を加えて、さっくり炒める。調味液を、鍋肌から加え、絡ませる。水溶き片栗粉で緩くとろみをつけて、最後に胡麻油を回しかける。
おつまみプレートは、
○鶏と野菜の黒酢炒め
○明太子バターと牛乳で作る、マッシュドポテト
○無塩ロースト・ミックスナッツ
にて。ジェダイに盛るだけで、気分があがります。単純っ!(笑)
合わせたのは、初体験の発泡リキュールです。
○こだわりレモンサワー 檸檬堂(9%、鬼レモン)、コカコーラ・ボトラーズ・ジャパン、350ml、280kcal/本
頂き物の、発泡リキュール。5%、7%、9%とあり、軽い飲み口とフルーツ感と価格(ニッコリ)で、家呑み人気と聞いています。
ふむっ…、甘めの、自販機飲料のレモンの味がします。
呑み助の私には、難しいけれど(笑)、ほろ酔いを愉しみたい入門編として、歓迎されるのは判ります。意外にカロリーが高いので、一本に留めるのが、良さそうです(笑)。面白い体験でした。
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