過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

朝20分の弁当アルモンデ(笑)

2017-08-03 06:06:00 | 美味しい食
おはようございます。湿度が高い毎日、くっきり味で食が進むような弁当を、ダッシュ(笑)で仕上げました。
頂き物の新鮮なピーマンは、甘い!(ニッコリ) たっぷり詰めます(笑)



○しらすと玉子の炒飯
○蒸し焼きシャウエッセン
○ピーマンと隠元豆、アジアン・ソルトで簡単ナムル →作る★
○牛蒡と人参の甘味噌きんぴら
○玉葱スープ
○黒烏龍茶

[作る]
1)弁当箱の詰める高さを考えて、隠元豆を切る。それより5mm長く、ピーマンを切り分ける。
2)マープルコートのフライパンで、油をひかずに、隠元豆、ピーマンをアジアン・ソルト(ハウス食品)をふって炒める。転がして、水気を飛ばすように。
3)千鳥酢を回しかけて、ちょい、ジュワジュワいわせて、火をとめる。
4)別な器にとり、胡麻油をたらっとかけて混ぜ、冷ます。

テキストで書くと長いのですが(笑)。野菜の水気を飛ばして、代わりに味を含ませる。油でコートする、の二段階だけです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バジルから始めた献立:ソー... | トップ | 和食とワインで暑気払い 1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事