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明治の頃、鰻をうけとって暖簾分けされた宮鍵と、いわれにありました。
山葵和え、焼き鳥等、鶏料理でさっくりと呑って、〆のひつまぶしを、分け合いました。
蒲焼きを刻み、たれと共に暖かご飯にのっけ、海苔もたっぷり。お櫃で蒸らされて届きます。
蒸らすことで、一つにする。蓋物調理であり、香を活かす日本料理らしさを、いただきます。
ここから、それぞれのお茶碗によそってから、薬味や出汁と合わせて楽しみます。
宮鍵流の食し方は、四膳、必要です(笑)。薬味は、山葵と刻み葱です。出汁が湯桶にきます。
一膳目:さっくり混ぜて、そのまま味わう。
ニ膳目:まぶし飯に山葵を、ちょい載せして、食す。
三膳目:たっぷり葱を、まぶし飯に混ぜ合わせ、食す。
四膳目:山葵、葱、まぶし飯に、出汁をはって食す。
ふふっ。私は一膳目と四膳目が好みです。
ひつまぶしってのは、工夫から生まれた食と思います。お江戸の程、蒸しを強くしない鰻蒲焼きならではの食味と、にっこり。愉しくいただきました。
■宮鍵 (納屋橋、名古屋)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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山葵和え、焼き鳥等、鶏料理でさっくりと呑って、〆のひつまぶしを、分け合いました。
蒲焼きを刻み、たれと共に暖かご飯にのっけ、海苔もたっぷり。お櫃で蒸らされて届きます。
蒸らすことで、一つにする。蓋物調理であり、香を活かす日本料理らしさを、いただきます。
ここから、それぞれのお茶碗によそってから、薬味や出汁と合わせて楽しみます。
宮鍵流の食し方は、四膳、必要です(笑)。薬味は、山葵と刻み葱です。出汁が湯桶にきます。
一膳目:さっくり混ぜて、そのまま味わう。
ニ膳目:まぶし飯に山葵を、ちょい載せして、食す。
三膳目:たっぷり葱を、まぶし飯に混ぜ合わせ、食す。
四膳目:山葵、葱、まぶし飯に、出汁をはって食す。
ふふっ。私は一膳目と四膳目が好みです。
ひつまぶしってのは、工夫から生まれた食と思います。お江戸の程、蒸しを強くしない鰻蒲焼きならではの食味と、にっこり。愉しくいただきました。
■宮鍵 (納屋橋、名古屋)
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