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■奥能登の魚醤使用 さつまいもの炊き込みごはんの素
を求めて、椎茸、えのきを足して、炊き込みご飯にしました。
うん!さつまいもの甘い香りに、コクのある醤油系の香りが食欲をそそります。
能登の魚醤「よしる」を使用していると、説明にありました。深いコクは、ここから来ているとわかりました。
説明によれば、「よしる」は、いわしと塩と米麹を漬け込み、ていねいに撹拌し、じっくり発酵させた風味豊かな品とのこと。になっています。
鰯か!なるほと。これが、さつまいもの甘さを綺麗に引き立てる面白さでした。
キットの舞茸に、さらにきのこを足したのも、香りを増して、良かったです。
我が家に戴き物の魚醤があるので、さつまいも、きのこと、我が家でもやってみようと、思います。魚醤の活かし方を、学ぶことができました。
奥能登の復興がすすみ、旅にいけますよう、願いをこめて!
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