前記事の『黒酢とトマトの麻辣鍋』の鍋つゆは、麻辣、痺れる辛さに、野菜と豚バラ肉、胡麻油の甘さが載って、美味しく育ちました。
あたり胡麻と豆乳を足せば、坦々麺風の旨辛麺に! 美味しく〆が出来上がります。
[材料の目安]
鍋つゆを濾した汁
豆乳 鍋つゆの1/3量ほど
あたり胡麻 大さじ1
追加の具材として、豚肉、ほうれん草、しめじ等。
中華麺
[作る]
1)鍋つゆを濾した汁で、豚肉を煮て、アクをひき、豆乳とあたり胡麻を加える。
青物、きのこを加える。味見して、塩加減する。
2)別に茹でた中華麺に、汁をはって、出来上がり。
旨辛麺を食して、ひと汗かいた!と言える時期になってきました。
三寒四温といえど、春はしっかり前進中です(ニッコリ)。
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