★飛び込み記事です★
三口ばかりの暖かいご飯に、解し身をのっけて、旨汁をかけて。パクチーを貰って。嬉しい汁かけ飯を楽しみます。
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■いずかさごの清蒸(チョンジャン)
香味野菜たっぷり、醤油だれとお魚の蒸し汁が相まって。豊かに薫ります。
尾頭つきのお魚の清蒸! 嬉しくなります(笑)。
白身がふっくら美味しい。いわゆるカサゴより、皮めの赤が強いように思います。いずかさご、という、名前の響きは、初めてです。
丸ごと蒸す、清蒸は、煮魚とは違う、白身魚の美味しさを引き出す技と、また思い返しました。
ほろっと解れる身を、うまうま、食して、最後はやはり、コレがなくちゃ(ニッコリ)。
三口ばかりの暖かいご飯に、解し身をのっけて、旨汁をかけて。パクチーを貰って。嬉しい汁かけ飯を楽しみます。
ちびの頃のお魚お粥を懐かしく思う、優しい楽しみです。
※ 後から調べて見ました(笑)。
ほぅ、駿河湾で上がるとオニカサゴ、伊豆であがると、いずかさご、とのこと(笑)。鯛と同じように、きれいな美味しい白身魚は、陽射しに近い水面を泳ぐと桜色が強くなるのかと、楽しく思い返しました。
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