過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Chinese Christmas 2017-1 海老から始まる

2018-01-19 18:04:54 | 外食でリフレッシュ!
★2017年12月に遡って、飛び込み記事です★



■クマエビ 紅白に
白:ほんのり…湯引き
紅:香ばしい…焼き物
レモン、山椒塩と香味醤油が添えられています。

チャイニーズ・クリスマス 2017、最初の一皿は、紅白の海老料理(ニッコリ)。最初は立っていました(笑)。
梁シェフらしい、食材を活かした、二つの驚きです。

湯引きは、つやりっとした身のとろける食感を味わいます。レモンの香りをのせた、海老が甘い♪ 香味醤油をちょんっと付ければ、むふふっと笑ってしまいます。
焼き物は、しっとり、されど、香ばしい♪ 山椒塩をちょいと付けて、ムシャリッ……旨し。

ああ、いいなぁ。飾る必要のない、本質を活かし、引き出す料理って!
頑張る経験と、知恵と技が産み出す、引き出しの豊富さに学びます。
嬉しい気持ちでスタートです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2017 Chinese Christmas 2017... | トップ | Chinese Christmas 2017-2 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事