★2017年12月に遡って、飛び込み記事です★
■クマエビ 紅白に
白:ほんのり…湯引き
紅:香ばしい…焼き物
レモン、山椒塩と香味醤油が添えられています。
チャイニーズ・クリスマス 2017、最初の一皿は、紅白の海老料理(ニッコリ)。最初は立っていました(笑)。
梁シェフらしい、食材を活かした、二つの驚きです。
湯引きは、つやりっとした身のとろける食感を味わいます。レモンの香りをのせた、海老が甘い♪ 香味醤油をちょんっと付ければ、むふふっと笑ってしまいます。
焼き物は、しっとり、されど、香ばしい♪ 山椒塩をちょいと付けて、ムシャリッ……旨し。
ああ、いいなぁ。飾る必要のない、本質を活かし、引き出す料理って!
頑張る経験と、知恵と技が産み出す、引き出しの豊富さに学びます。
嬉しい気持ちでスタートです。
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レモン、山椒塩と香味醤油が添えられています。
チャイニーズ・クリスマス 2017、最初の一皿は、紅白の海老料理(ニッコリ)。最初は立っていました(笑)。
梁シェフらしい、食材を活かした、二つの驚きです。
湯引きは、つやりっとした身のとろける食感を味わいます。レモンの香りをのせた、海老が甘い♪ 香味醤油をちょんっと付ければ、むふふっと笑ってしまいます。
焼き物は、しっとり、されど、香ばしい♪ 山椒塩をちょいと付けて、ムシャリッ……旨し。
ああ、いいなぁ。飾る必要のない、本質を活かし、引き出す料理って!
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