おはようございます。今日から冬の気象に戻っていくと予報された関東です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ae/b29c1eccd4fe4e42eb56062443e0d2b2.jpg?1580850852)
■前菜盛り合わせ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの
異常乾燥、気温低下となれば、インフルエンザの感染力が上がります。これに備えることが、様々なウイルスに抵抗する基本になります。注意していきましょう。
★ここから飛び込み記事です★
二週間、週末返上で走り抜けました。やっと小休止(微笑)。元気補給に出掛けました。
例年は、春節の頃は広東料理にでかけて、家族への想いを感じるお正月の気持ちを、微笑ましく楽しませてもらうことにしていました。
今年、春節という言葉すら、恐ろしいもののように語られて。日本でいうなら、年末年始とお盆を合わせた大事な時期です。どんなに哀しいか、日本の同じ時期に置き換えたら、想像できるのではありませんか?
今年は、大事なポイント料理を少しだけ、と話していたシェフに会いに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ae/b29c1eccd4fe4e42eb56062443e0d2b2.jpg?1580850852)
■前菜盛り合わせ
白鶏、釜焼き叉焼、くらげ酢二種(姿くらげ、常の頭)、飴炊き胡桃、香味野菜
福を願う皿に、丁寧に手をかけたお家の手造りを並べる。
日本のお正月、キリスト者の感謝祭やクリスマスと、なんの代わりもないのです。(微笑)
私の好きなものが並んでいる。待っていてくれた気持ちが伝わってくる。励ましを感じる、有り難さなのです。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの