おぅ、良い黒に!
■魚介のイカ墨スパゲッティ
[作る]
ドライ・ガーリック、鷹の爪、アンチョビ・フィレ微塵切りで香りを載せたオリーブオイルで。粗微塵の玉葱、シーフード(海老、烏賊、帆立)を炒め。白ワイン、イカ墨ペーストで、ソースにする。隠し味にバルサミコ酢。
旅先で求める、イタリアのイカ墨ペーストは、本当の黒に染まります!(笑)
ベネチアの魚市場では、イカ墨だけが丁寧に取り出されて、レストランに買い取られ、一般に販売される烏賊は、安価になる面白さ。
故に、イカ墨ペーストの需要が高い国なのです(微笑)。
昼食には、人参ポタージュ、はるかを切り分け、ライム炭酸水を添えて。
柑橘とイカ墨スパゲッティが並ぶと、イタリアの海辺を思う、楽しさがあります。今年は、も少し旅に出れますように!(ニッコリ)
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