京都産の筍を茹でるまでした到来ものが、あり、嬉しく調えました!
筍ご飯と、根元と姫皮を活かした、若竹汁です。(次記事にレシピを予定)
この日の献立は、
○筍ご飯、我が家の山椒の芽も載っけ
○若竹汁
○スルメイカの刺身、肝醤油
○椎茸の香り焼き
○菜花の山葵和え
○焙じ茶、食後にドライフルーツ入りヨーグルト
■椎茸の香り焼き、菜花の山葵和えと
良い椎茸を活かして、椎茸の香り焼きを、初めて試しました。
[作る]
1)椎茸を洗って、軸を切る。
2)フライパンは弱火で火にかけ、椎茸はかさを下にして並べる。
3)じっくり焼くと、かさの内側に水気が湧き上がる。ひっくり返さず、さらに焼く。およそ15分ほど。
4)香り付けに醤油を、わずかに垂らして供する。
椎茸のもつ旨味を味わう、山家焼きのような調理です。肉厚ないい椎茸で試してください。
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