過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖の恵みをいただく 3.サクサク! まじかを学ぶ

2022-07-19 09:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■稚鮎の天麩羅、おまけに、まじかの天麩羅(手前)

二口ほどの丸ごと稚鮎。サクサクからの、ふわりっと香る鮎らしさ。天麩羅は食材の香りを届ける、素敵なテクニックと思います。
はじめての、まじかの天麩羅。火を入れる調理には、1kg弱ほどのサイズがよいとのこと。
琵琶湖のまじかは、もろこや鮎を大きな口で吸い込むように食べて、2kgまでにも育つそう。『食べている小魚が綺麗な魚なので、まじかも旨いのです』と言われて、納得。天麩羅にして、ふわっと解れる、癖のないお魚でした。
琵琶湖の力に、拍手です(ニッコリ)。


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