過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

キャベツの硬い外葉は、バター蒸しで美味しく!

2021-04-28 00:12:00 | 美味しい食
春キャベツが育ち、緑の濃い外葉がしっかりしてきました!(笑)


しっかりした外葉とはいえ、柔らかさがあるから、バター蒸しにして、お菜にしました。

[作る]
1)外葉は良く洗う。葉脈は削ぎ切り、葉は食べ良く、切り分ける。
2)厚手の深鍋(我が家はストウブ)に、キャベツ外葉を、水気がついたまま、ぎゅうっと詰める。白ワインをひとまわし、かけて、バターをふたかけ、のっけて、蓋をして蒸し煮する。
3)爆ぜる音がしなくなったら、蓋をとり、掻き混ぜて、さらにバターをふたかけ、加えて、蓋をして蒸らす。

ロースハムと一緒に、たっぷり乗っけて、オープン・サンドに。
目玉焼きのお供に。
硬い外葉は、バター蒸しで、美味しく召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふくよかな新玉煮・お酒のチ... | トップ | 新玉葱の大人漬け(昆布酒漬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事