春キャベツが育ち、緑の濃い外葉がしっかりしてきました!(笑)
しっかりした外葉とはいえ、柔らかさがあるから、バター蒸しにして、お菜にしました。
[作る]
1)外葉は良く洗う。葉脈は削ぎ切り、葉は食べ良く、切り分ける。
2)厚手の深鍋(我が家はストウブ)に、キャベツ外葉を、水気がついたまま、ぎゅうっと詰める。白ワインをひとまわし、かけて、バターをふたかけ、のっけて、蓋をして蒸し煮する。
3)爆ぜる音がしなくなったら、蓋をとり、掻き混ぜて、さらにバターをふたかけ、加えて、蓋をして蒸らす。
ロースハムと一緒に、たっぷり乗っけて、オープン・サンドに。
目玉焼きのお供に。
硬い外葉は、バター蒸しで、美味しく召し上がれ。
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