過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琉球料理に頭をたれる夜10:すーちきー

2015-11-19 17:40:00 | 旅日記


■すーちきー
豚の三枚肉を3週間、塩につけた塩漬け肉です。八重山産ぴぱーちの胡椒をあわせています。シークワーサーはお好みでどうぞ。島野菜のハンダマ、長命草を添えていますので、一緒に召し上がってください、とのこと。

あむっ……香ばしい。濃厚な豚の旨味が先に、後から、塩漬け肉らしいパンチがきます(笑)。しっかり、噛んでね!と、肉がはなしかけてきます。
五香粉みたいな甘さとパンチのある香りに、胡椒の涼やかさが、香りたち、食欲をそそります。これが、八重山の島胡椒と呼ばれているピパーチの香りなのでしょう。
これは、泡盛をやらいでか!(笑)
どこの人かと思うような言葉を使いたくなる、強さ。上品ながら、うちに光る刃を秘めているような、お料理だと思いました。

これに添えられたお野菜が、塩豚にあうのです。
紫と緑のリバーシブルのようなハンダマ(写真 左奥)は、ほろ苦く、さわやかです。長命草(写真 右奥)は芹を思う、さわやかな野草でした。脂と塩を含むものに合わせて、見事でした。
ハンダマを食してすぐに、「登志子さんにいただいた金時草の味に似てる?」と気づきました。店主にお尋ねすれば、ビンゴでした。日本の薬効ある伝統野菜は、それぞれの土に活きて、皆の暮らしを助けてきたと、うれしく思いました。

後から調べてみました(笑)。
すーちきー、とは、塩漬けをさす。豚肉の保存方法として、よく用いられるが、グルクン等の魚類にも用いる (出典:最新版 沖縄コンパクト事典、琉球新報社、2003)

スーチカーとも呼ばれて、豚三枚肉(ばら肉)を長期保存できるように、塩漬けしたもの。脂を落としているので、ベーコンより、あっさり。主につまみにされる。
塩抜きして、少し炙り、シークワーサーを絞って食す。ビールや泡盛にあう酒の肴。……って、昭和の食材事典は、あっけらかんとした記述でした(笑)。

琉音さんでは、野菜を詳しく紹介したコピーもいただきました。文化を伝えていこうとする思いも、嬉しく受け取りました。
常よりも、勉強して、記事を書いています(笑)。

ピパーチを合わせた塩も、旅の土産として自宅に持ち帰りました (那覇市、塩屋で購入)。楽しみです。


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4 コメント

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Unknown (misya)
2015-11-19 21:24:29
予備群ちゃん~こんばんは♪
沖縄のコース料理って、やっぱり独特ですよね。
ネギのぬた、こっちではわけぎのぐるぐると言います(^^
かまぼこを巻いてね!ナイスでしたね♪
とっても新鮮で、美味しそうでした♪
そして「コース13品には入らないお料理ですが、召し上がられますか?」
嬉しいですよね(^^
素敵なお店だということが、ここでもわかりますね(^^
塩漬け豚肉~これもまた美味しそうです♪
沖縄~随分と行ってないわ。
行きたいと思いながら、猫にゃ様のこと考えると
主人とは絶対行けないでしょう(^^
お友達は皆働いてるし・・・。
あああ、行きたい~海見ながらぼーっとしたい。
今日は夢見てしまいそうよ(笑)
いつも有難う~優しいコメントにまた癒やされました。
感謝。
多忙な予備群ちゃん・・風邪ひかれませんようにね。
返信する
Unknown (きんぎょ)
2015-11-20 10:24:46
よびちゃーん おはよぉございまーす。

うわああおー沖縄料理の写真を見て回ってたら
フルコースで頂いた気分になったー♪
エア堪能♪♪♪

と、今こうして書いている間に、よびちゃんはまた
お空の上から世界中を飛び回っていたりする? する?

今日はぐずつきちょっと寒いのに
明日は21度まで気温があがるって言ってるー。
よびちゃん お身体壊さぬよう、ち~ちきりょ~(沖縄弁)
返信する
misyaさんへ:暖か南の島気分を (過労死予備群)
2015-11-24 11:34:27
misyaさん、こんにちは。
おお、misyaさんお家の周りでは「わけぎのぐるぐる」というのですね、それ、可愛いです!(ニコニコ)
それぞれの場所ごとに、楽しい言い回しがあるお料理は、ワクワクします。

優しい気持ちが、静かにそそがれるような、素敵なお店でした。
misyaさんが訪れてくださったら、きっと同じように感じてくださると思います。

ああ、たしかに猫さんがたくさんいると、お出かけを一気には、ためらってしまいますね。おうちに信頼できる猫シッターさんにきてもらえると、いいのだけど。
相棒殿とmisyaさんが、いろいろなことをお話ししながら、歩く沖縄は、また格別だろうと思います。

今回、私は20年ぶりの沖縄でした。ずいぶんと、那覇は変わりました。南もかわったのだろうか?と、時間をとって、自由にあるける日は、先だろうけど、再訪したい場所が増えました。
返信する
きんぎょさんへ:はいさい!! (過労死予備群)
2015-11-24 11:42:55
きんぎょさん、はいさい!!
おう、金魚さんは南の海のある場所の言葉を、たくさん、ご存じですね?!

うふふ。「ちーちきりょー」は、「きをつけてね」なのですね。
「にふぇーでーびる。わかやびたん。」(ありがとう、わかいりました。)と、お答えしなくちゃ(ニコニコ)。

あは、エア堪能の言葉に、ニッコリ!
琉球と沖縄の食、20年ぶりの現地体験に、どきどき、楽しんできたので、いっぱい、書きたいことができました。

いやいや、ここからは、ずっと国内です。
心配してくださって、ありがとう!

昨日は、肌寒い東京の14度を体験していました(苦笑)。ほんと、暖かい場所、恋しくなります。
今年は三の酉まであって、寒いから、坂をかけおりる自転車の金魚さん、風邪をひかないよう、きをつけてくださいね。
優しいコメント、ありがとうございます。
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