過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

伸びゆく広東 4. 食感の組み立てを楽しむ

2020-07-25 08:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■北海道のつぶ貝、黄韮、ミニアスパラガス
ワタクシ、貝が好物です。貝の食感とコントラストをとる食材と組み合わせると、さらに楽しみが拡がると思っています。(ニッコリ)
つぶのアムッからのムチュンと歯切れる食感に、黄韮のクニッ、アスパラガスのシャクッ…。三つの食感が、塩味でリンクして、嬉しい一品♪

ワタクシの貝好き、とうに気づかれているかもしれません(笑)。
黄韮の、味の良さと、調理による独特の食感の違いに、気づいたのは、世田谷火龍園で、梁シェフに出合ってからでした。想いの引き出される料理です。(微笑)

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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