ヒガシマル醤油さんとレシピブログさんのコラボレーション企画のモニターに選んでいただき、「ヒガシマル、牡蠣 だし醤油」を贈っていただきました。
キャップを開けると、お出汁と深みのある魚介の香りがします。
お! 今夜にぴったり!(笑)
■牡蠣だし醤油で、ちょっとご馳走! あさりの潮煮
小さなあさりが、牡蠣だし醤油チョロッで、ご馳走に進化します(笑)。
[材料]二人~三人分として
あさり(殻つき) 200g
日本酒 100ml
水 400ml
牡蠣だし醤油 大さじ1
[作る]
1)あさりは砂だししておく。
2)作る30分位前に、あさりを、ざるに上げて、塩水をはかせる。真水で殻を擦り洗いして、平鍋に、重ならぬように並べる。透明の蓋だと、あさりの開き具合が見易い。
3)日本酒、水を合わせ、鍋にそそぐ。強火で沸騰させて、あさりが開き始めたら、火を少しおとして、沸沸を保つ。
4)あさりが開いたら、火を止めて、牡蠣だし醤油をさす。
熱々を、ふーふーして、召し上がれ。
小粒のあさり。酒蒸しでは寂しい(笑)けれど、量はある(笑)。牡蠣だし醤油を足して、つゆも、身も楽しむ、ご馳走に仕立てました。ゆっくり食して欲しい一皿です。
生醤油を、牡蠣だし醤油に変えるだけで、日頃と違うご馳走になる。楽しい驚きでした。
ヒガシマル醤油と言えば、軽快なCMソングを思い浮かべます(ニッコリ)。牡蠣だし醤油のような、ちょっとリッチに楽しませてくれる品も出していること、今回、はじめて知りました。モニターによって、広がった世界です。ありがとう!
【レシピブログの「牡蠣 だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」モニター参加中】
牡蠣だし醤油の料理レシピ