過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

食感が楽しい焼きそば・蒲鉾を活かす

2020-07-18 09:48:00 | 美味しい食


焼きそばには、脂の旨味を活かしたくて、細切りした豚肉を使うことが、ほとんどです。
違う食味を創りたくなり(笑)、ベーコンの脂、蒲鉾の食感を組み合わせてみました(ニッコリ)。

■食感を楽しむ焼きそば
[作る]
1)焼きそば麺は、日本酒を軽くまぶして、蒸して、ほぐしておく。
2)フライパンにオリーブ油、刻んだベーコンを炒めてから、千切り生姜、葱、蒲鉾を加えて炒める。あまり弄らず、蒲鉾に浅い焼きめがつくように。
3)ほぐした麺(1)、細切りした椎茸、枝豆を加えて、強火で炒める。醤油、オイスターソース、ウスターソース、胡椒で調味。
4)最後に、胡麻油に塩を加えて、ひとかけ。香りをのせる。

枝豆を加えると、食べにくいけれど、食感はさらに楽しくなります(笑)。食感のオーケストラや!(笑)


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