過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お肉主体の広東5:やっとお魚(笑)

2019-03-27 00:47:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

広東料理の中での、お肉バリエーションは、我が家としては珍しいことでした(笑)。
いつもの、ふっくら蒸し魚・尾頭つきが出てきて、嬉しくなって。何だか面白く感じました(笑)。



■おにかさごの醤油蒸し

うん! 綺麗にした尾頭つき魚を、香味醤油と共に蒸す。
まるごと蒸すから、しっとりツヤツヤに、身が仕上がります。



ふわっと解して、青菜たちと盛り付けて。蒸し汁をチョロッとかけて、美味しく食します。

〆のお楽しみは、二口ばかりのご飯です。蒸し汁に合わせて、汁かけ飯にして。お魚の旨さ、味わい尽くします。
煮魚とは違う、蒸し魚ならではの楽しみです。(ニッコリ)


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お肉主体の広東4:ハチノスも出現(笑)

2019-03-26 19:19:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ハチノスの葱生姜炒め

梁シェフ、徹底しています!(笑)
最初に話してくれた通り、今日はお肉主体の献立なのでした。

牛の第二胃、ハチノスは、クンニュリした食感が楽しい食材です。葱と合わせて、生姜の爽やかさをのせて。
一杯、噛んでいる夜だっと、気づいて、思わず笑い合う私達でした。


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お肉主体の広東3:具だくさん酸辣!

2019-03-26 17:42:00 | 外食でリフレッシュ!
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■酸辣湯:真菰茸、雪うるい、叉焼

おぅ、蓋をとれば、酸っぱ辛い香りの、しっかり楽しんで食すスープです。
クスクス…ここにもお肉が覗いてます。真菰茸はムチュん、雪うるいは、キュッキュッとした食感が楽しいです。

花冷えに染まった身体の奥から、熱が生まれてくるように感じます。人間って、よく出来ています(笑)。


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お肉主体の広東2:スペアリブも♪

2019-03-26 16:06:00 | 外食でリフレッシュ!
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■スペアリブのハニーペパー焼き

蜜味と甘い香り、香ばしい褐色。そそられます(笑)。ちょい暖め焼きを重ねているから、豊かに薫るのです。

アムッとかじりついて、噛み裂いて、咀嚼する。奥から、胡椒の強さと、お肉の旨さが、やってきます。

むふふ、手掴み!
口の周りも染めながら、しっかりカジリます。旨し♪

こんがり、じっくり焼いた、ムッチリした肉を噛み裂くのは、楽しい(笑)真剣な気持ちになります。
まるごと焼いて、切り分ける。この食べ方を最初に考えた人に、感謝なのです(ニッコリ)。

ベビーリーフのほろ苦さに、さっばりしたくらげ酢。気が利いたお供に、笑顔で食べきりました。


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お肉主体の広東1:釜焼きの家鴨

2019-03-26 15:01:07 | 外食でリフレッシュ!
走る年度末を過ごしています。移動中に、外ごはん記事をまとめておきます。

★ここから、飛び込み記事です★

花冷えの夜、手間を惜しまぬお肉料理を、いただきました。お魚が得意な広東料理なれど、竃(かまど)で、じっくり焼き上げるのも、技のひとつなのです(ニッコリ)。



■家鴨の釜焼き、骨付き丸鳥を切り分けて



梅だれが、美味しいのはもちろんながら、釜焼きした時の焼き汁を、まぶして食すのが又! うまうま、なのです。

骨ごと、ダンダンッと切り取って。
身を美味しく食せるように、焼いてあるけど、皮もムシャッと美味しい(笑)。
豪快な気分で、かじりつくのです。(笑)



一番左手に下がっている家鴨が、私達に1/4を分けてくれたの、です。
今宵は、竃の焼きもの、大豊作(笑)のようです。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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桜だけではなく! 足元にも拡がる春

2019-03-25 23:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
桜の開花宣言がでてから、上ばかり目をやるようになりがちです(笑)。
いやいや、足元にも春!満開です。



クリスマスローズ、ミニダリア、すみれ……丹精された花壇には、楽しみがいっぱい。



はにかむように、優しく咲くクリスマスローズ(レンテンローズ)は、梅と桜の時期を繋ぐ可愛らしさ、です。



洋水仙は、何とも華やか!
この背丈に、こんなにリッチに咲いて、頑張っています(微笑)。



目黒川・舟着場あたりの桜は、まだ三分にも満たない日でも、視界を広げれば、花に迎えられる。(微笑)
誰かの手が力を添えてくれている、花壇の花たち。
見ること、気づくことの意味を、イチローさんの会見以来、あらためて大事にしなくちゃ、と思います。


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春のお魚ごはん3:季節の肴たちから〆まで

2019-03-24 13:35:00 | 外食でリフレッシュ!
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■芽キャベツのからすみ挟み揚げ

わぁあ! これ、うまっ♪
芽キャベツに薄切りのからすみを挟んで、極薄の天麩羅衣で揚げる。
薫り豊かで、ホフホフ、嬉しい!(ニッコリ)



■山菜とあさりの酒蒸し

香りと共に、わぁっと目を楽しませてくれます。山菜の可愛らしさ!
春を一同に集めた一皿です。(ニッコリ)



■おこぜのお煮付け

ふっくら煮付けは、美味しいに決まってます(笑)。



二種目の日本酒は、開華! 静かに深くて、夜の森の桜の下に佇むようでした。(ニッコリ)



〆に焼き結びを、ひとかじり。日本酒のあてにする、いけない大人です(笑)。



■生海苔の茶漬け
薫る一椀は、家人の。胡麻も散らして、香り豊か。

釣り師である店主の、美味しいお魚ごはん。呑助の気持ちに、きちんと添っているのです(ニッコリ)。
■さかなの寄り処 てとら、桜上水駅


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春のお魚ごはん2 :季節の天麩羅とお造り

2019-03-24 12:20:28 | 外食でリフレッシュ!
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■季節を楽しむ天麩羅 真鯛の春白子、新海苔、走りの山菜

サクサク♪ ひと噛みごとに薫ります。白子の明るさに、冬を抜けた軽さを感じました(ニッコリ)。



■お刺身三点盛り サクラマス、やりいか、桜鯛

サクラマス、すでに脂の気配あり(笑)。季節はどんどん、進んでいます。



そろそろ、日本酒を…と、店主に尋ねれば、日置桜!
涼やかな明るさは、この季節の喜びです(ニッコリ)


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春のお魚ごはん 1 :日本の泡と春野菜

2019-03-24 11:25:36 | 外食でリフレッシュ!
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花冷えの夜、春らしいお魚と野菜を食しに寄りました。



山形、たけだワイナリーのスパークリングワインを。
明るいフルーティさが、気持ちを弾ませます。



■お通し:春キャベツの自家製梅酢和え

しゃくしゃく柔らかな口あたりが、泡にあいます。健やかです!



■新若芽のさっと煮浸し

香りよい! 出汁も飲み干してしまいました(笑)。



■鹿児島のそら豆、網焼き

間違いない、ふっくら焼き。爽やかに薫りました。

日本の泡は、どんどん美味しくなっています。
春の野菜たちは、どれも香り豊か。
ワクワク、いただきます。

■魚の寄り処 てとら、桜上水駅(杉並区下高井戸一丁目)


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花冷え! 大方の桜は足踏みなれど…

2019-03-24 06:45:33 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。1度台まで気温が下がった東京の日曜日です。
金曜日の23度から、土曜は下がり続けて、花冷えでした。桜は足踏み中ですが、南にひらけた場所は、順調でした。





これらは、国立劇場の正面の桜。沢山の方が集まっていました。



曇り空なので、色あいが目立ちませんが、大きな枝垂れ桜が美事でした。
こちらは、靖國神社南門を渡った角です。
ビル四階に届きそうな、美しい姿に、信号待ちの間、見惚れました。

春、ゆっくり進んでください。(微笑)


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