トロルお爺の”Satoyaman”林住記

生物生産緑地にて里山栗栄太が記す尻まくりワールド戯作帳

傾斜木の除伐

2015-04-03 | 今日は真面目に
 昨秋の集中豪雨で崩れた山裾、立ち木も一緒に滑り落ちてしまった。処理しやすい落葉樹は除伐し、埋まった水路は通したけれど遊歩道に傾斜したヒノキを除伐してなかった。小生等の管轄範囲では無いから承諾を得て処理する事にした。傾斜した方向は山側と谷側へそれぞれ3本、都合6本が除伐対象である。
 最初に遊歩道側に傾斜した3本を処理したが、おおむね胸高直径30㎝越え、60年生の年輪の詰まった良材だった。捨て置き腐蝕を待つだけではもったいないから、浸食防止と溝越えの丸太橋の用材にする事にした。1人で移動できる長さは120㎝程が限界で、3本処理終えるまで間に1日休みを取った。腰や膝、肘関節に疼きが現れたからだ。残り3本の用途は思いつかないけれど、倒すと掛り木になる事必至だから、身体のためにも先送りする。
   ➡    3本除伐
 

ミネラルの力!?

2015-04-03 | 何よりの楽しみ
 発酵菌パワー液「えひめAI」を作るときに酵母菌、乳酸菌、糀菌、納豆菌など手に入る菌種を用いて作るのだが資料に「ミネラル分があると更に発酵が進む」の一文を見つけた。それからはエゴノリや昆布、昆布茶、岩塩、などを加えて発酵させていたのだが、実際の効果検証は出来なかった。
 そこで水辺での土木作業でヨレヨレになった我が身体に「飲む点滴」を投入しようと甘酒を作った折りに、この甘酒で効果検証をやってみた。もちろんあくまで「お遊び」のうちで科学的結果だなんて毛頭主張するつもりはない。
 さて、おかゆに乾燥麹を混合し各々容器に二分し、一方には昆布茶とだし昆布1切れを入れ50℃10時間発酵させ屈折糖度計で計測した。その結果、糖度23と27の数値が出る。糖度差は4で、これを有意差と見るかどうかは意見の別かれる点もあろうが、糖度が1割以上も異なった結果は「ミネラルの力」によるものだと信じている。