the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 





GITANESも許されるのだろうか。
それとは無関係に・・・。



マスター「SGCさんは、ウチで一度もアイスコーヒーを
     注文してくれませんね。」

私「え?」





週に3回ほど通うその店は、コーヒーが自慢の喫茶店。
豆の販売もやっているのだが、大体30分から1時間ほど
座っている間に、豆を買う客だけでも1、2客は来店する。
カウンター6客分とテーブル3セットの店舗は、常に誰かしら
常連が複数座っている、繁盛店である。


マスター「いやあ、一度ぜひウチのアイスコーヒーを
     飲んでもらいたいんです。真夏でもSGCさんは
     ホットしか注文されないので。」



3年ほど通っているが、ホットコーヒーの他の注文をした
ことがない。
世の中すべての飲食物のうち、最も美味いものがアイスコーヒーだ
と常々思っている私が(ハンバーグ除く)、その店でそれを注文
しないのには訳がある。



コーヒーが自慢の店でホットコーヒー以外の注文をしたら
怒られるのではないか



という漠然とした不安を抱いていたのだ。


「なに~?!アイスコーヒー?!ケエレ(帰れ)!」

てな具合で、
味も香りも器もせっかくこだわったコーヒーを
差し置いて、アイスを注文するとは、なんて無粋な野郎だ!

と追い出されるのではないか・という根拠のないタブーを
勝手に創り上げていたのだ。


私「えっ?アイスコーヒー注文してもいいんですか?」

マスター「いいも悪いも、うちは喫茶店ですよ。アイスコーヒーも
     普通でしょうに。」

私「てっきりマスターの気分を害するものと・・・」

マスター「とんでもない。うちのアイスコーヒーが病みつきに
      なる人も多いんです。一度SGCさんに飲んでもらい
     たいと思ってたんです。」


何と言うことだ。そんなことならもっと早く注文するんだった。
そもそも私は一年中アイスコーヒーを飲みたい人間だ。

昔、取引先との会話の中で、どうしても私を接待の席に
引きずり込みたい先方が、
「SGCさんは、何かお好みのものでもありますか?一席設けますので
なんなりとおっしゃってください」
と問われ、
「アイスコーヒーです」と答えて呆れ笑いされたほどの人間なのだ。


なんだ、そうだったのか。
適温適量適濃度・適香り・適うつわ・ホット至上主義のこだわりの
マスターかと思っていて損した。

マスター「そんなことないですよ。私も365日この店を営業してますが
     朝5:45に店に来て、まず最初にやることがアイスコーヒーを
     飲むことです。」

そうだったのか。


ではぜひアイスコーヒーをください。

アイスコーヒーが入ったグラスとミルクの容器、ガムシロップの容器が
目の前に置かれる。

ストローを突っ込んでとりあえず少量飲む。
確かにうまい。

ミルクを入れる。

マスター「あ、ちょっとSGCさん。もうちょっと入れて。」

あ、そうなの?

マスター「そう、もうちょっと・・・そうそうそれぐらい」

ガムシロップも入れる。

マスター「もっともっと入れないと。そうそうもっと。もっと。」

これぐらい?

マスター「もうちょっと、もうちょっとだけ。そうそう。それぐらい
     入れたときのうちのアイスコーヒーのフレーバーさは
     癖になるんです。」

結構入れたぞ。



しかし結局やっぱりマスターはこだわる人種だったのね。



美味い。

これで無理にホットコーヒーを飲まなくてもいいのだ。
この開放感。




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