the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 

食育  




GITANESはタバコではなくGITANESだから
価格で測るものではない。
それとは無関係に・・・。


「『肉』というのは『トリ』か『ブタ』を
指すものだ。」

という教育を幼少から受け続けた結果、好きな食べ物
ランキングで牛肉がずっと下にあるという、比較的
安上がりな舌に育ったのは親の長期戦略の勝利だろう。

それほど貧乏ではなかったが決して裕福でもなかったので
通常肉料理として扱われるのは鶏肉で、たまにとんかつ
という頻度だった。


そうして育ったもんだから、今でもとんかつのポジションは
私の中ではかなり上位で、ハンバーグほどではないが
とんかつもなかなかのものである。
ハンバーグが

ビバ!!!

としたら、とんかつも

ビバ!

ぐらいには達している。

そんなことはどうでもいいのだが、写真はゴマとんかつ。

ほぼコロモにゴマを混ぜるだけなのだが、
素晴らしい風味になる。
ウスターソースベースのソースにしてしまったが、
次回はぜひ大根おろしと少々和風のソースにつけてみたい。







味噌汁は「焼きキャベツの味噌汁」

甘くなってしまうかもなあ、と予想していたが
確かにちょっと甘いものの、別に普通の味噌汁と大差なかった。
こんなはずではない。
どこかで作り方を間違えたのだ。
雑誌に大きく載っていたんだから、もっと特筆すべき味のはずだ。



右に見えるのは
ゴボウとレンコンを油で揚げ、醤油・みりん・酒・砂糖・ゴマ・七味少々のたれに
さっとひたしたもの。
ちょっと砂糖が多かったが、これも美味い。


ゴマだらけのめし。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )