また、師匠から絵手紙が届きました。
今回は、「ホッケ」を描いてきました。
師匠はホッケという漢字が「魚+花」で「𩸽」なのは何故なんだろうと書いてきました。
師匠! それについては以前書きましたが、おさらいします。
漢字の由来には、幼魚が青緑色で、群れで泳ぐと花のようなので、北の花->ほくか->ホッケとなった説があります。
北海道の沿岸では5月~7月と11月に多く漁獲されています。ホッケは漢字で「魚偏に花」と書くだけあって、北海道に桜が咲き始める頃、脂がのって味が良くなります。
プランクトンを捕食するときの「ホッケ柱※」が花のようなので、魚+花=𩸽という説もあります。
ホッケは、カサゴ目アイナメ科に属する魚。漢字は魚へんに花の「𩸽」と書く。北海道付近の寒い海に棲む魚で、秋・冬に岩礁に産卵する。鮮度が落ちるのが早いため、開いて干物などにするのが一般的である。 「ホッケ」の名前は、蝦夷地開拓時代に法華経ほけきょうを説いたお坊さんが、ホッケの旨さを広げたことに由来する。また、漢字の「𩸽」のつくりの「花」から「北の花」→「ほくか」→「ほっけ」となった説もある。 漢字の「𩸽」は日本で作られた国字で、幼魚の体色が美しい青緑色をしており、群れで泳ぐと花のように見えることに由来する。他にも、産卵期のオスがコバルト色になり、鮮やかな唐草模様が見られることに由来する説もある。 主な餌は底生生物、他魚類の卵、海底に沈降するプランクトンで、北海道の日本海沿岸周辺(奥尻島など)においては初夏から春の間にかけて、海面近くで群れになって上向きで泳ぐことにより(「ホッケ柱」※)渦巻きを発生させ、海面のプランクトンを引き込んで捕食する。 これは海面でプランクトンを捕食すると、カモメなどに捕食されるのを回避するためとも言われています。 |
師匠がホッケなら私は「春告げ魚」といわれる「鰊(鯡)」を描きます。
漢字の「鰊」のつくり「柬」は「若い」という意味です。小魚を指すことからニシンに字が当てられました。また、「鯡」のつくり「非」は否定を表し、「まだ成魚になりきっていない魚」という意味を表します。
「鰊」と「鯡」どちらが先にできたかは不明ですが、室町時代の『節用集(せつようしゅう)』に両方の字が出ているそうです。
くき【▽群来】 魚が産卵のために沿岸に大群で来ること。特に、ニシンについていう。→鰊群来(にしんくき) デジタル大辞泉の解説 |
↑彼が私にくれた絵手紙
私が彼に送った絵手紙↓
したっけ
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ところで、どちらのお魚も左へ向いてます。
焼き魚などの盛り付けも必ず左へ頭を向けます。
右に頭なんかきてたら落ち着かないし、この子は礼儀を知らないなんて姑根性出るかも(*^^*)
でも何故?右へ向けてはいけないのかな(笑)
左向きの方が収まりがいいのはわかってるけれど(*^^*)
そして、その方が右利きにとっては食べやすいけれど・・・
向きが逆だと書きにくいんですよ。
右から左に線を引かなきゃならない。
右利きにとっては、左から右に線を引く方が楽ですからね^^
したっけ。
知りませんでした。
ホッケは開きしか食べたことないですけど大好きです。
厚い身がホロッと身離れがよくておいしいですね^^
𩸽と書きます。
開きが一番おいしいですね。
あ、フライも美味しいですよ。
そういえば、身も花びらのようにほぐれますね^^
したっけ。
師匠は力強く、あなたはスマートに、すてきです。
どちらも特徴をとらえていて良いですね。
ホッケ大好き~
毎日でも食べたい~
ニシンは身欠きにしんしか知らなくて、蕗と煮て食べてました。
北海道には食べたことの無いものがいっぱいです。
スマートなどと言われると嬉しいですね^^
したっけ。
ありがとうございます。
ホッケ、美味しいですからね^^
したっけ。
いつもありがとうございます♪
お師匠さんから 絵手紙が届き今回は
「ホッケ」を描いてこられたんですね(#^.^#)
北海で以前からホッケのひらきの焼き魚
があり炉端焼き店で大きいしゃもじの上
に乗せられて取って初めて食べたそれから
好きになりました(*^。^*)
ニシンは小骨が多かったの覚えています(*^-^*)
懐かしいです(*^^)v
今日も出掛けまして訪問が遅くなりました(^^♪