みその起源といわれている中国の醤(しょう/ひしお)にはみそ汁のように使われた記録はなく、みそ汁は日本で生まれ、発展した料理だといえます。最初にみそ汁が登場したのは鎌倉時代。室町時代になって農民・庶民が自家製味噌を作るようになり、一般に普及しました。庶民たちは季節の具材を使って、バラエティ豊かなみそ汁をつくりました。古典資料には芹やふきのとうなどの山菜や季節の野菜、現在でも人気の豆腐・わかめ・大根が具として使われていた記録が残っています。
江戸時代にはほぼすべての家庭の食卓に普及したそうです。そうして味噌汁は日本人の食事に欠かせないものとなっていったのです。
味噌汁の誕生で、栄養的にも良い「ご飯・味噌汁・惣菜の『一汁一菜』」の食事が生まれました。
好きなみそ汁の具 |
||||
順位 |
好きな具 |
全体(%) |
男性(%) |
女性(%) |
1位 |
豆腐 |
33.9 |
34.4 |
33.4 |
2位 |
わかめ |
24.1 |
21.0 |
27.2 |
3位 |
油あげ |
21.1 |
17.1 |
25.1 |
4位 |
長ねぎ |
17.2 |
15.6 |
18.8 |
5位 |
じゃがいも |
16.0 |
13.9 |
18.1 |
6位 |
大根 |
13.6 |
10.9 |
16.2 |
7位 |
玉ねぎ |
8.6 |
7.6 |
9.6 |
8位 |
なめこ |
8.5 |
7.5 |
9.4 |
9位 |
しじみ |
4.6 |
6.0 |
3.1 |
10位 |
里いも |
4.0 |
2.5 |
5.5 |
11位 |
あさり |
3.9 |
5.2 |
2.6 |
12位 |
卵 |
2.1 |
1.8 |
2.4 |
13位 |
にんじん |
1.7 |
1.0 |
2.4 |
14位 |
なす |
1.6 |
1.5 |
1.6 |
15位 |
ほうれん草 |
1.3 |
1.1 |
1.4 |
16位 |
えのき |
1.2 |
1.0 |
1.4 |
17位 |
もやし |
1.1 |
0.8 |
1.4 |
18位 |
ふ |
1.1 |
1.2 |
0.9 |
19位 |
豚肉 |
1.1 |
1.0 |
1.2 |
20位 |
白菜 |
1.0 |
0.6 |
1.4 |
この表の中に「里芋」と「豚肉」が入っているのが不思議です。里芋は北海道ではほとんどみそ汁の具になることはありません。豚肉も「豚汁」を除いて、単独でみそ汁の具になることはありません。
したっけ。
【かってにせんでん部】
minimarche
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます.
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
☆新登場!シェフのおまかせディナーセット☆ Cafe & Bar Noix(ノワ)のランチプレートファンの皆様、お待たせしました! 「シェフのおまかせディナーセット」 ¥2000 ※4/1~27の間にご予約いただいたお客様には、ドリンクチケットを1枚プレゼント致します!! ご予約お待ちしております。
![]()
|
株式会社ディステリア京屋
080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151
↑:友人がオーナーの店です
![]() |
絵手紙をかこう 日本絵手紙協会公式教本 |
クリエーター情報なし | |
学研プラス |
![]() |
絵手紙セット 葵+顔彩24色 |
クリエーター情報なし | |
オリジナル
|
![]() |
マルマン ポストカード 絵手紙用 画仙紙(越前) 手漉き S133C 100枚 |
クリエーター情報なし | |
マルマン(maruman) |
いつもありがとうございます♪
味噌汁は何を入れても美味しく
私は別に薄味ですのでお野菜
などをたくさん入れてご飯を減
らしてお腹を膨らませています~
今朝も朝は風がなく暖かく今日も
ウオーキングは汗ばむと思います(*^^*)
そうですよね〜
単独 は、ないですよね〜
豚汁には、
入ります。両方
豚肉と里芋。
里芋や豚肉も大好きです。
さつま芋も^^
おみそ汁っておいしいですね^^*
したっけ。
北海道はジャガイモですよ^^
したっけ。
でも、美味しいですよね^^
したっけ。
サトイモは暖かな地方のものだから、あまり北海道にはないでしょうね。
わが家は、お上品な味噌汁でないと、煮物だと言われます(;^_^A
健康のためには具沢山がいいので、
「これはお煮物ざんす」と盛ってあげてます(笑)
具だくさんは煮物ですか。
健康のためには煮物の方がいいですよ^^
したっけ
みそ味は庄内地方で醤油味は山形市をはじめ内陸地方だと思います。
私はどっちも好きです。
みそ汁はネギと豆腐、豚肉も大好きでトン汁も最高です。
葱と豆腐は定番ですね^^
したっけ。