また、師匠から絵手紙が届きました。今回は「柳最中」を描いてきました。
これは帯広の製菓店「柳月」のものです。「柳月」と言えば「三方六」が有名ですか、この「柳最中」も美味しいですよ。
師匠は甘い物が大好きです。
最後の絵手紙講習を私が突然受講に行ったので驚いたそうです。
その時も、お菓子の画材として空き袋を大量に持ち込んでいました。
柳最中 - やなぎもなか 職人の技をこめました 最中の香ばしさも、 餡のうまさもさりげなく、 職人の技をこめました。 餡はこし餡、つぶ餡の2種類。 もちろん十勝小豆にこだわった、 柳月の伝統を伝える逸品です。 賞味期間: 12 日間 |
師匠! 私はぼた餅を描きます。餡と言えばぼた餅でしょう。
↑彼が私にくれた絵手紙
私が彼に送った絵手紙↓
したっけ
【かってにせんでん部】
minimarche
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っていま
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます.
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
株式会社ディステリア京屋
080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151
↑:友人がオーナーの店です
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いつもありがとうございます♪
お師匠さんから絵手紙が届き今回は
「柳最中」を描いてこられて名前で
美味しそうで餡は大好きです(*^^)v
都月さんは ぼた餅を描かれてこちらも
餡で美味しそうで食べたいです(*^-^*)
餡と言えばぼた餅でしょうね(*^^*)
今日も寒く昨日より風がなく散歩は楽でした( *´艸`)
「柳最中」柳月の最中ですよ。
お彼岸でしたからね。
ぼた餅を描きました。
こちらは雪がチラついています^^
したっけ。
餡はこし餡が好きです。
でも義母はつぶ餡が好きだったので
つぶ餡のぼた餅も作ってお供えしました。
お師匠さん、最後の絵手紙講習に
都月さんが行かれて喜ばれたでしょうね^^
友情って素晴らしいですね。
秋のお萩は小豆の皮が柔らかいので粒餡。
春のぼた餅は小豆の皮が固くなっているので漉し餡で作るそうです。
事前に行くと伝えていなかったので慌てたようです。
あたふたしていました^^
したっけ。
私餡系が大好きなんです。
柳最中なるもの、食べてみたいものです。
師匠が絵の題材に選んだくらいですから美味しいことでしょう。
餡は美味しいですからね。
私がどこに住んでいるか?
小豆の国、十勝です。
十勝ではビート栽培が盛んで、美味しいビート糖ができます。
小豆と砂糖がありますから、餡にはうるさいですよ。
そんな十勝の最中が不味かろうはずがない。
美味しいことは私が保証します^^
したっけ。