師匠は今回「ゆであずき」を描いてきました。
師匠は体力が落ちて来るのでストレッチをしているそうです。
師匠! 私も整形外科で教えてもらったストレッチを毎日やっていますよ。
師匠は、また背中の痛みが出てきたようです。
師匠! 痛いのは大変ですね。
私の膝は、ようやく治りました。
十勝では、冬至に「かぼちゃ汁粉」を食べます。これが美味しいんですよ。
ゆであずき低甘味仕上げ T1号缶 あずきの粒をふっくらと残し、風味を生かした低甘味に仕上げました。
【希望小売価格】 320円(税込/ 345円) ※掲載価格は変動する場合がございますので、予めご了承ください
内容量 400g サイズ 101×60×101(㎜) 賞味期間 37ヶ月 JANコード 4901401014794 |
秘密のケンミンSHOW!
北海道民・十勝地方 ~ヒミツのごちそう~ 北海道十勝地方では、お餅や白玉の代わりに “カボチャを入れたおしるこ”(かぼちゃしるこ) が大好き!とケンミンショーで放送していました。3時のおやつのスイーツ感覚というよりも、ご飯のおかずやビールのおつまみとして、よく食べられている様子に驚きました\(◎o◎)/ 甘さを控えめにした味付けのようです。
ゆであずきを使って、簡単に作って早速、食べてみました ↓ ↓ ↓ 【カボチャのおしるこ】レシピ (分量の詳細なくオリジナルです)
<材料> 4人分くらい かぼちゃ…1/2個(400g)くらい ゆであずき…200g 水…180~200ccくらい 塩…適量 砂糖…適量(地元の方は、ざらめ使用でした)
<作り方> 1.カボチャの種を取り除き、蒸し器で竹串が通るくらいまで蒸す。または、塩茹でする 2.鍋にゆであずき、水を入れてコトコトと煮る。塩、砂糖でお好みの味に整える 3.2の鍋に1のカボチャを加えて、器に盛り付けて完成! |
師匠! 今回は「あずき」ですね。
私は十勝の郷土食「かぼちゃ汁粉」を描きます。
私の家では井村屋の「ゆであずき」を使います。
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
#NO WAR #STOP PUTIN
#StandWithUkraine
■昨日のアクセスベスト3
冬至には必ず食べます^^
したっけ。
美味しいですよ^^
したっけ。
カボチャをですか
想像が付きません
こちらでは焼いたお餅か白玉です
私はお汁粉よりおぜんざいの方がいいかな^^
カボチャ汁粉、初めて知りました
美味しそうに描かれてますね~
もう冬至の時期になりました。
かぼちゃ汁粉は、かぼちゃを塩茹でにした方が絶対美味しいです^^
したっけ。
かぼちゃ汁粉おいしそうです!
私も絶対好きです^^
そう言いながらまだ作ってなかったです。
今年は作ってみようかな(*^。^*)