団塊オヤジの短編小説goo

Since 11.20.2008・時事ニュース・雑学・うんちく・豆知識・写真・動画・似顔絵師。雑学は、責任を持てません。

「絵手紙もらいました-ゆであずき-」について考える

2022-12-16 06:48:46 | 絵手紙

師匠は今回「ゆであずき」を描いてきました。

師匠は体力が落ちて来るのでストレッチをしているそうです。

師匠! 私も整形外科で教えてもらったストレッチを毎日やっていますよ。

師匠は、また背中の痛みが出てきたようです。

師匠! 痛いのは大変ですね。

私の膝は、ようやく治りました。

十勝では、冬至に「かぼちゃ汁粉」を食べます。これが美味しいんですよ。

 

ゆであずき低甘味仕上げ T1号缶

あずきの粒をふっくらと残し、風味を生かした低甘味に仕上げました。

 

【希望小売価格】 320円(税込/ 345円)

※掲載価格は変動する場合がございますので、予めご了承ください

内容量 400g

サイズ  101×60×101(㎜)

賞味期間        37ヶ月

JANコード      4901401014794

加藤産業

 

秘密のケンミンSHOW!

 

北海道民・十勝地方 

~ヒミツのごちそう~

北海道十勝地方では、お餅や白玉の代わりに “カボチャを入れたおしるこ”(かぼちゃしるこ) が大好き!とケンミンショーで放送していました。3時のおやつのスイーツ感覚というよりも、ご飯のおかずやビールのおつまみとして、よく食べられている様子に驚きました\(◎o◎)/ 甘さを控えめにした味付けのようです。

ゆであずきを使って、簡単に作って早速、食べてみました

 ↓ ↓ ↓

【カボチャのおしるこ】レシピ (分量の詳細なくオリジナルです)

      

<材料> 4人分くらい

かぼちゃ…1/2個(400g)くらい

ゆであずき…200g

水…180~200ccくらい

塩…適量

砂糖…適量(地元の方は、ざらめ使用でした)

 

<作り方>

1.カボチャの種を取り除き、蒸し器で竹串が通るくらいまで蒸す。または、塩茹でする

2.鍋にゆであずき、水を入れてコトコトと煮る。塩、砂糖でお好みの味に整える

3.2の鍋に1のカボチャを加えて、器に盛り付けて完成!

秘密のケンミンSHOW!

 

師匠! 今回は「あずき」ですね。

私は十勝の郷土食「かぼちゃ汁粉」を描きます。

私の家では井村屋の「ゆであずき」を使います。

↑師匠が私にくれた絵手紙

私が師匠に送った絵手紙↓

したっけ。

#NO WAR  #STOP PUTIN

#StandWithUkraine

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「難読漢字 こんな読み方あ... | トップ | 「難読漢字 こんな読み方あ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★sakurabanaさん★ (都月満夫)
2022-12-17 06:17:30
お汁粉に塩茹でしたカボチャを入れます。
冬至には必ず食べます^^
したっけ。
返信する
★sumire024さん★ (都月満夫)
2022-12-17 06:16:20
かぼちゃ汁粉は当地の郷土料理ですからね。
美味しいですよ^^
したっけ。
返信する
こんばんは^^ (sakurabana)
2022-12-16 22:40:47
おぜんざいでなくお汁粉に
カボチャをですか
想像が付きません
こちらでは焼いたお餅か白玉です
私はお汁粉よりおぜんざいの方がいいかな^^
返信する
Unknown (sumire024)
2022-12-16 21:25:05
こんばんわ(^^♪
カボチャ汁粉、初めて知りました
美味しそうに描かれてますね~
返信する
★きままなマーシャさん★ (都月満夫)
2022-12-16 17:00:59
早いもんです。
もう冬至の時期になりました。
かぼちゃ汁粉は、かぼちゃを塩茹でにした方が絶対美味しいです^^
したっけ。
返信する
こんにちは(*^_^*) (きままなマーシャ)
2022-12-16 16:01:37
もうすぐ冬至ですね。
かぼちゃ汁粉おいしそうです!
私も絶対好きです^^
そう言いながらまだ作ってなかったです。
今年は作ってみようかな(*^。^*)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

絵手紙」カテゴリの最新記事