旬の里ふくい
福井県から広報誌が届いた。福井県は酒造最適米と知られている山田錦の作付が全国で2位の面積であり酒造会社は今でも少なくなったが37の地酒造る酒造があるという。また京都に向かう十八里の街道は鯖街道と若狭の行商人は保存のきかない鯖を一塩して、夜明け前に出発し、都に着くときはいい塩梅になった鯖を『若狭の一塩物』として珍重した。良質な鯖が行きかう街道はいつしか鯖街道と呼ばれた。
この様な若狭の鯖を酒造時の精米で発生する糠によって捕れすぎた鯖を保存することを考えたのだろうか。若狭の『へしこ』で知られている糠漬は江戸時代の酒造が盛んになった時から始まっていて、酒の精米と関連がある。戦国時代以前には米ぬかは食糧として食べていたらしい。みそ汁の増量剤だったと思われる。
沢庵漬も酒造が盛んになった時代から始まる。
福井県から広報誌が届いた。福井県は酒造最適米と知られている山田錦の作付が全国で2位の面積であり酒造会社は今でも少なくなったが37の地酒造る酒造があるという。また京都に向かう十八里の街道は鯖街道と若狭の行商人は保存のきかない鯖を一塩して、夜明け前に出発し、都に着くときはいい塩梅になった鯖を『若狭の一塩物』として珍重した。良質な鯖が行きかう街道はいつしか鯖街道と呼ばれた。
この様な若狭の鯖を酒造時の精米で発生する糠によって捕れすぎた鯖を保存することを考えたのだろうか。若狭の『へしこ』で知られている糠漬は江戸時代の酒造が盛んになった時から始まっていて、酒の精米と関連がある。戦国時代以前には米ぬかは食糧として食べていたらしい。みそ汁の増量剤だったと思われる。
沢庵漬も酒造が盛んになった時代から始まる。