O-157の食中毒報道で数年前の白菜漬物事件を思い出す。高齢者の多い施設に浅漬け白菜の汚染で多数の死者が出た。この後野菜の白菜が暴落し、漬物を漂白剤で洗浄するように指導する報道も出た。漂白剤は有害細菌もなくすが有用細菌も殺してしまう。つまり漬物が調味料味となってしまうことになる。今はこのような無茶な報道が消えたと真実しかない。容器洗浄時には漂白剤を使用するが野菜の洗浄には安全な洗浄をする方法が開発されている。
goo blog お知らせ
プロフィール
- 自己紹介
- 築地市場で45年、漬物の問い合わせに答えていた。退職後の回想と
日本の漬物に関する戦前の歴史を調べている。
最新記事
カテゴリー
- 宅老のグチ(2320)
- 築地市場にて(2692)
- 福神漬(1189)
- キムチ(71)
- タクワン(135)
- べったら市(225)
- 趣味としての漬物(108)
- 梅干(36)
- 陸軍特別操縦見習士官1期(113)
- 福神漬から見た近代日本史(2)
最新コメント
- あさかわ/中川船番所資料館 塩の輸送と価格
- 麦子/江戸東京博物館は市場の跡地に建っている。
- 辰巳哲也/万両巻きを買いに神楽坂へ
- いせや/開戦記念日12月8日日本、アメリカは12月7日
- 堤 重吉/77年忌 叔父の特攻死
- 佃在住/常山紀談 巻1
- Unknown/沢庵漬の文献記録の出現
- Unknown/特攻の遺族の想い
- Unknown/特攻の遺族の想い
- 辰巳哲也/玉椿または万両巻
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo