10月7日のラーメン(今年77杯目)
麺や亮@大甕
新味味玉(780円)+替え玉(100円)
麺は低加水細麺ストレート。
スープは豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、もやし、味玉がトッピング。
麺の固さは替え玉共にバリカタで注文、程よい好みの固さ。
スープは臭み少ない豚骨で少し塩気が多いかな。
油と背油にプラスして新味はマー由が浮くが、マー由も含めしつこさがなくスープに調和。
最後まで美味しくいただきました。
震災前は月曜日が大盛軒(二郎系)、他が麺や亮としての二毛作営業だったが、
震災後は大盛軒のみの営業でした。
麺や亮が再開した様だったので訪問。
麺や亮はメニューのネーミングから一風堂系ですね。