うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2012年10月22日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年81杯目)

鉄@鹿島

特製支那そば(850円)
Img_1092
麺は中太麺。
スープは鶏・魚介ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉、のりがトッピング。

久しぶりに食べましたがスープの色が茶色っぽい。
以前は黒だった様な気がします。
醤油が全面に出てるのは変わらないが魚介が少し強めになった感じ。
スープの見た目は油の浮き具合とも麺屋のぞみっぽいです。(味は違います)
チャーシュー、味玉は今まで通りで美味しい。

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麺処瓢たん

2012年10月22日 | 醤油ラーメン

10月21日のラーメン(今年80杯目)

麺処瓢たん@平平窪

こってり鶏パイタン(800円)
Img_1091
麺は太麺。
スープはとろみのある濃厚鶏パイタン。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、キャベツ、味玉(1/2)がトッピング。

濃厚な鶏パイタンにマー油と背油がプラスされこってりに。
背油の粒が大きく食感を感じるほど。
マー油はスープのとろみでなかなか混ざらず2種類の味をしばらく楽しめます。
麺に絡んで最後まで美味しいです。

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