うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

牛太楼

2018年02月12日 | 醤油ラーメン
2018年2月12日に食べたラーメン(2018年33杯目)

牛太楼@福島県いわき市平

鬼ごろし(740円)+ライス(220円)


麺は細麺。
スープは中華系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、ナルトがトッピング。

いわきねぎをふんだんに使ったラーメン。
スープに浸すとしんなりしてシャキシャキ美味しい。
豆板醤を加えて辛さ調整でいい感じの辛さに。
ライスは玉玉子、のり、お新香が付きます。
このお店、昔ハワイアンズの出口付近にもあった様な。
もう30年位までだけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋さ近

2018年02月12日 | 塩ラーメン
2018年2月11日に食べたラーメン(2018年32杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

鶏豚らーめん極塩(850円)+味替え玉(150円)


麺は細麺。
スープは鶏豚ベースの塩。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、メンマ、岩のり、味玉(1/2)がトッピング。

鶏の風味が前面にでて豚の旨み感じるスープ。
とろみがあり麺によく絡んでおいしい。
味替え玉はニンニク、バジル、レモン、オニオンと種類がある。
フレーバーオイルをかけた替え玉で今回はニンニクをチョイス。
ニンニクチップものって味が一変する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする