うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

創作麺やま鳶

2018年02月03日 | 鶏白湯
2018年2月3日に食べたラーメン(2018年27杯目)

創作麺やま鳶@福島県いわき市小島町

濃厚鶏白湯らぁ麺(900円)


麺は細麺。
スープは鶏白湯。
チャーシュー、鶏肉、揚げネギ、レタス、玉ねぎ、糸唐辛子、味玉(1/2)、レモンがトッピング。

濃厚な鶏の旨みを感じるスープ。
麺にもよく絡んでおいしい。
麺は加水低めの麺でスープを吸って美味。
チャーシューは低温調理のローストポークがうまい。
鶏肉も相性よく味玉も半熟加減が絶妙。
トッピングの野菜もスープがドレッシングになってる。
途中レモンを絞るといい感じの酸味が加わりアリだと思う。
最初から絞ってもおいしいかも。
何を取っても仕上がり綺麗で美味しい。
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中華そば太平楽

2018年02月03日 | 醤油ラーメン
2018年2月2日に食べたラーメン(2018年26杯目)

中華そば太平楽@宮城県仙台市若林区

あごだし中華そば中(700円)+味付玉子(100円)


麺は細麺。
スープはあご出汁の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、インゲン、のり、味玉がトッピング。

あっさりでもコクがあり美味しいスープ。
麺は低加水の細麺で少し柔らかめだが量はいい感じ。
味玉は超半熟。
いままで近くで仕事をしていたが見落としていた店。
また行きたい。
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