うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

ラーメン棒屋

2013年01月27日 | 醤油ラーメン

1月21日に食べたラーメン(今年14杯目)

ラーメン棒屋@群馬県

ラーメンセットA(750円)
2013_0121_115620dsc_0161
麺は細麺ストレート。
スープはあっさり目の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルトがトッピング。

餃子とのセットでお得なセット。
ラーメンはあっさりで食堂系のノーマルなラーメン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みなとらぁめんまるすず(新店:北茨城)

2013年01月20日 | 醤油ラーメン

1月20日に食べたラーメン(今年13杯目)

みなとらぁめんまるすず@北茨城

鶏そば醤油(600円)+味付玉子(100円)
2013_0120_110935dsc_0157
麺は中太麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ナルト、水菜、味玉がトッピング。

スープは鶏ベースで少し控えめな感じで、
かえしの醤油も強調薄く全体的にコクが足りない。
卓上に4種類の油があり好みでアレンジ出来る。
2013_0120_112032dsc_0158
ネギ油、エビ油、魚介油、ニンニク油でこれらを足すことでコクも出る感じかも。
4種類をレンゲに乗せて全部試してみたがそれぞれイケる感じ。
ラーメンも鶏ベースと豚ベースに塩・味噌・醤油がありいろんな味が楽しめるかも。
醤油麹もあって味の濃さを調整可能。

1月半ばに北茨城の長浜ラーメンあづま跡地にオープン。
鶏と豚ベースのスープに醤油・塩・味噌がある。
いずれつけ麺や餃子なども増える模様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁめん花月嵐

2013年01月19日 | 醤油ラーメン

1月19日に食べたラーメン(今年12杯目)

らぁめん花月嵐@湯本

薬膳火鍋天地(750円)
2013_0119_150648dsc_0156
麺は中太麺。
スープはスパイシーな醤油。
白菜、ねぎ、豚肉、ニラ、袋ダケ、クコの身、キクラゲ、糸とうがらしがトッピング。

ラーメン王、石神秀幸プロデュース。
薬膳の香辛料を煮込んだスープはとてもスパイシー。
カレー系の辛さと言った感じでかなりの辛さ。
野菜もたっぷりで汗かいてヘルシーな感じ。
天地の他に天紅がありこちらはラー油系の辛さ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や福一

2013年01月19日 | 醤油ラーメン

1月18日に食べたラーメン(今年11杯目)

麺や福一@千葉県成田市

醤油ラーメンこってり(700円)+味玉(100円)
2013_0118_133606dsc_0155

麺は細麺ストレート。
スープは鶏ベースのあっさり醤油に背油が浮く。
チャーシュー、ねぎ、もやし、メンマ、のり、味玉がトッピング。

こってりとあっさりを選択できるシステムで、
基本あっさり目のスープなのでこってりの背油は余計だったかも?
麺は低加水麺で固めの仕上がりで美味しい。
チャーシューも美味しく、メンマはコショウが和えてあるのも面白い。
成田では有名店らしく駐車場少ないが歩きでの客多い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚とんこつ醤油吟家

2013年01月19日 | 豚骨ラーメン

1月17日に食べたラーメン(今年10杯目)

濃厚とんこつ醤油吟家@千葉

吟得ラーメン(880円)
2013_0117_145751dsc_0154
麺は中太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ほうれん草、うずらの玉子、のり、味玉がトッピング。

基本のラーメンの全部のせ。
濃厚なスープで麺も家系の中では少し細めな感じ。
固めの食感は良い。
臭み少な目だが旨み十分。
変わり種は替え玉があるところ。
この太さの麺の替え玉はゆで時間長く不向き。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする