旬を食べる、7月1回目は和食。
メニュー
*しょうが飯
*さやいんげんのサラダ
*鯵のつみれ汁
*ささみの梅干風味煮物
*納豆のかき揚げ
*寒天くずもち
計6品です
さやいんげんのサラダはしょうゆ、みりん、酢をあわせたドレッシングで和え、白髪ネギをのせた上に熱々のごま油をジュッと
かけていただきます。ごま油が効いて
鯵のつみれ汁。3枚おろしの鯵の皮をはぎ、細かく刻んで、すり鉢ですりつぶします。
ごぼう、にんじん、しいたけの千切り、青ネギ、しょうがのみじん切りを加えて団子にし、味噌仕立てのだし汁に落とします。
具沢山でかなり美味しい
ささみは梅風味でさっぱり。
納豆のかきあげ。
青ネギと青のりを入れてさっくり揚げます。
寒天くずもち。
くず粉を加えてぽってりと透明になるまで練るのが大変
それをバットに流し、冷やし固め細切り。
黒蜜でいただくと、できたてで
梅雨空をふきとばす、おいしい料理、完食
メニュー
*しょうが飯
*さやいんげんのサラダ
*鯵のつみれ汁
*ささみの梅干風味煮物
*納豆のかき揚げ
*寒天くずもち
計6品です

さやいんげんのサラダはしょうゆ、みりん、酢をあわせたドレッシングで和え、白髪ネギをのせた上に熱々のごま油をジュッと
かけていただきます。ごま油が効いて

鯵のつみれ汁。3枚おろしの鯵の皮をはぎ、細かく刻んで、すり鉢ですりつぶします。
ごぼう、にんじん、しいたけの千切り、青ネギ、しょうがのみじん切りを加えて団子にし、味噌仕立てのだし汁に落とします。
具沢山でかなり美味しい

ささみは梅風味でさっぱり。
納豆のかきあげ。
青ネギと青のりを入れてさっくり揚げます。
寒天くずもち。
くず粉を加えてぽってりと透明になるまで練るのが大変

それをバットに流し、冷やし固め細切り。
黒蜜でいただくと、できたてで

梅雨空をふきとばす、おいしい料理、完食
