Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏にぴったり簡単混ぜ寿司!

2011-07-20 10:55:01 | 料理
台風は思った程ひどくなくて、野菜達も無事でした。
一安心

でも、じめじめしてうっとおしいです。
そんな時は、やっぱりお寿司でしょ
何しろ、お寿司好きですから・・・







暑いので簡単にできる混ぜ寿司



    


  

材料(4人分)

米         2合
酢         大4
砂糖        大2
塩         小1
紅鮭        2切れ
きゅうり      1本
生姜甘酢漬け    適量
いりごま      大2



作り方

1.ご飯は寿司用に固めにたき、合わせ酢を混ぜておく。
  
2.紅鮭は焼いてほぐし、きゅうりは輪切りにして塩をふって水気をしぼり、生姜は細切り。

3.材料を混ぜ、仕上げにごまをふって混ぜる。









私は酸っぱめのお寿司が好きなので・・・
それとこのお寿司はお砂糖控えめが合うと思いますが。
すし酢を使っても良いし、お好みで甘めの酢飯でも
鮭によって塩分も違うので、自分好みに仕上げて下さいね



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪