Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の焼き浸し

2014-07-13 11:15:20 | 料理
今朝は、雨が・・・
涼しくて、過ごしやすいです。

台風も発生したようですが、今回は日本の方にはこないそうで・・・
一安心

夏野菜が、お安く手に入るようになりました。
自宅の庭でも少しずつ・・・と言っても、今回使ったのは「なす」だけですが
この時期、焼き浸しにしておくと便利です。
そのままたっぷり頂いても、そうめんや肉類の付け合わせに、冷製パスタにも
揚げ浸しにすると、カロリーが高くなるのと、油の始末が大変なので・・・
少量の油か、テフロンのフライパンで素焼きをするのが

    


    


   *材料

ズッキーニ(緑・黄)    各1/2本
パプリカ 赤         1/2個
なす             1本
モロッコインゲン       10本
ポン酢             50cc
だし汁           100cc


    
   
   *作り方

1、ズッキーニは輪切り、なすとパプリカ・モロッコインゲンはは5、6センチの長さに切って焼く。
 
    

2、容器にポン酢とだし汁を混ぜて入れ、焼けた物から浸す。

    

3、冷めたら冷蔵庫で保存、2、3日保つ。



2、3時間後から食べられますが、一晩おくと味がしっかり馴染んでおいしいです


    

湯上がりにビールを飲みながら・・・
これくらいペロリと食べちゃいます


ビールに合う簡単和食料理レシピビールに合う簡単和食料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ