Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

採れたてゴーヤでチャンプルー

2014-07-20 22:51:16 | モニター
中国、四国地方は梅雨明けとか
神戸は、今日も午後から一時的に
ほんの5分程でしたが・・・
これで梅雨明けかな

庭のゴーヤ、3本目収穫です。
サラダ、酢の物に続き、ゴーヤチャンプルーに

    

 
    *材料(4人分)
ゴーヤ                1本
木綿豆腐               1丁
魚肉ソーセージ            1本
卵                  1個
かつお節               適量
ごま油                大さじ1
香りソルト(ガーリック&オニオン)   適量


       採れたてゴーヤが美しいでしょ
    

    

   *作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンでとり、5ミリにスライス。
  沸騰した湯に塩少々入れサッと茹で、冷水にとり、ざるにあげておく。

2、木綿豆腐は水切りし、適当な大きさにに手でちぎり、ごま油を熱したフライパンで焼く。

3、2に魚肉ソーセージとゴーヤを入れ炒め、香りソルトで味付け、仕上げに溶き卵をまわしかける。

4、お皿に盛り、かつおぶしをのせる。

 
    

香りソルトのガーリックとオニオンがが香ばしくて・・・味がこれ1本で決まります
かつお節をかけると、ゴーヤの苦味がやわらぐので、ゴーヤが苦手な方にも

もちろん、ビールがススム事、間違いなしですよ

スパイスでお料理上手:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ

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