7月に入りました。
今日の神戸は、予報では30度を超えそうです
インゲン、今の時期旬ですよね。
もちろん、生を楽しんでもいますが、我が家では冷凍インゲン常備です
ちょっとグリーンが欲しい時、肉巻き、肉じゃがなどにチョイ足し・・・
冷凍食品半額セールの時には、必ず買っておきます
で、今日はインゲンがメインの小鉢料理を
白和えを作ります。
すごく、簡単に・・・
*材料(2人分)
冷凍インゲン 100g
絹厚揚げ 小2枚
ごまドレッシング 大さじ2
以上、材料はいたってシンプルです
作り方もですが・・・
*作り方
1、厚揚げはキッチンペーパーで水分をとり、オーブントースターで3、4分焼く。
2、冷凍インゲンは、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらざるにとる。
(仕上げは、水分をキッチンペーパーでしっかりとる)
3、焼いた厚揚げの外側だけをを薄く切り取り、刻む。
4、お豆腐の部分をすりつぶし、ごまドレッシング・薄切りの揚げ部分を入れ混ぜる。
5、4にインゲンを食べやすい大きさに切り、入れて和える。
厚揚げの揚げ部分が、食感も良く、味に深みとコクが出ます
白和えを本格的に作るとなると、時間がかかり億劫ですが、コレなら5分で簡単に
ビールやお酒のおつまみにも、おかずが一品足りない時、野菜がちょっと欲しいとき等・・・
お手軽ですので、是非お試しを
冷蔵庫で冷やして食べるのも
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今日の神戸は、予報では30度を超えそうです
インゲン、今の時期旬ですよね。
もちろん、生を楽しんでもいますが、我が家では冷凍インゲン常備です
ちょっとグリーンが欲しい時、肉巻き、肉じゃがなどにチョイ足し・・・
冷凍食品半額セールの時には、必ず買っておきます
で、今日はインゲンがメインの小鉢料理を
白和えを作ります。
すごく、簡単に・・・
*材料(2人分)
冷凍インゲン 100g
絹厚揚げ 小2枚
ごまドレッシング 大さじ2
以上、材料はいたってシンプルです
作り方もですが・・・
*作り方
1、厚揚げはキッチンペーパーで水分をとり、オーブントースターで3、4分焼く。
2、冷凍インゲンは、沸騰したお湯に入れ、再沸騰したらざるにとる。
(仕上げは、水分をキッチンペーパーでしっかりとる)
3、焼いた厚揚げの外側だけをを薄く切り取り、刻む。
4、お豆腐の部分をすりつぶし、ごまドレッシング・薄切りの揚げ部分を入れ混ぜる。
5、4にインゲンを食べやすい大きさに切り、入れて和える。
厚揚げの揚げ部分が、食感も良く、味に深みとコクが出ます
白和えを本格的に作るとなると、時間がかかり億劫ですが、コレなら5分で簡単に
ビールやお酒のおつまみにも、おかずが一品足りない時、野菜がちょっと欲しいとき等・・・
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