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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

リベンジ!はちみつ梅干し作り!2

2014-07-24 17:10:27 | 料理
梅雨明けとともに猛暑がやってきました
梅干しの天日干しには、最適

6月25日のブログで紹介した「はちみつ梅干し」予定より早く仕上がりましたよ。
 
    

    


保存容器を開けると・・・
しっかり梅酢があがっていて、もちろんカビも生えていません
今回は、赤紫蘇を入れずに自然な白梅干しにしました。

    

さぁ、ざるに並べて・・・
最初は、風通しの良い所に置いておきます。

    

    

翌日は、ひっくり返して日が良く当たる所に・・・

    

もう一度、ひっくり返して・・・

    

そろそろいいようです

    

密閉容器に詰めて・・・

    

    

    

しばらく熟成させると、よりまろやかになるそうです

でも、ちょっと気になるので味見を・・・

       

      12%の塩とはちみつ、なかなか美味しくし上がりました
      色も自然なピンク色で
      熟成後が楽しみです


     *材料
完熟梅            2、5キロ
粗塩             300g(12%)
ホワイトリカー        50cc 
 
はちみつ           300g       
ホワイトリカー        50cc
 
    *作り方

1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。

   

   

2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。

   

3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。

   

   

   

4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。

   

   

5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
  (重石がないので、ペットボトルの水で)
   

6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。

   

   

7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。

   

   

   


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