明日はバレンタインデー
土曜日なので、義理チョコの売り上げが
そのかわり?自分へのご褒美チョコの高価な物が良く売れているとか
我が家は、夫婦ともチョコレート好きで普段からよく食べています。
バレンタインを前に、試食作りも数回していますし・・・
で、今日は明日に向けてチョコレートケーキを作りました
キャドバリーのミルクチョコがまだありましたから
今までケーキは、18センチか21センチの丸型で作っていました。
が、夫婦ふたりだとコレでも食べ過ぎですよね
15センチを買おうかな?と考えていて、卵豆腐の型がある事に気づいて・・・
15×13の角形、底も抜けるし
コレを利用しましょう。
*材料(15センチ×13センチ角形)か(15センチ丸形)1個分
卵 2個
砂糖 60g
小麦粉 60g
ココア 大さじ1
ぬるま湯 大さじ1
ミルクチョコ 100g
生クリーム 150cc
ミルクチョコ 適量(飾り用)
*作り方
1、型にオーブンシートを敷く。
2、ボウルに卵白を入れ、固く泡立て、砂糖の半量を入れ、角が立つまで泡立てる。
3、別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て、溶いたココアを入れる。
4、3に卵白を2、3回に分けて入れ、ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
5、160度に予熱したオーブンで30分焼く。
6、網の上で冷まし、半分にスライスする。
7、小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前に刻んだミルクチョコを入れ溶かす。
8、7をボウルに移し、底を氷水で冷やしながら、泡立てる。
9、切り口に、ホイップしたクリームを塗り、重ねて回りにもクリームを塗る。
10、上に削ったチョコを飾る。
6等分にカットしました
って、写真を撮ったら、もう一度元の形に戻して冷蔵庫に・・・
バレンタインは明日ですからね
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