Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年の節分は西南西を向いて、恵方巻き!!

2015-02-03 22:36:03 | 料理
今日は節分でした
毎年恒例の恵方巻きを作りました

関西に住み始めて30年以上・・・
節分には必ず



夫婦二人ですが、4本巻きました。
2本だと、買った方が経済的
なので4本、翌日のお昼の分まで・・・って、お得なのか

   


   *材料(4本分)

酢飯            3合
焼き穴子          4尾
卵焼き           2個分(砂糖、塩お好みで縦に長く巻く)
ロングカニかま       4本
干し椎茸甘辛煮       どんこ6枚分(砂糖多めに醤油で甘辛く)
きゅうり          1本(縦に4つ切りにし、塩少々)
紅鮭ほぐし         1切れ焼き、身をほぐす
大葉            6枚(半分に切る)
海苔            4枚

   

   

   

七福ということで、具は7種類用意しました
こだわりは、穴子は瀬戸内海産、肉厚どんこは大分産、海苔は有明海産です


   *作り方

1、海苔の上に、酢飯の1/4を手前からのせ、最後3センチは残す。
2、カニかま、椎茸、きゅうり、卵、穴子、鮭、大葉の順に並べる。

   

3、手前からギュッと一気に巻き込み、巻き終わりを下にしておく。

   
   


   のぞくと・・・具がだいたいまん中にきてるかな?

   

     切ってみると・・・

   

 
今年の恵方は西南西
ホントは、1本丸ごと無言で食べるそうですが・・・
それはちょっと
で、一切れだけ長くして、西南西を向いて食べます。
 
   


   節分いわしには柊を添えて・・・
   柊のトゲと焼いたいわしの頭のニオイで鬼を払い、邪気が入るのを防ぐそう。

   


   お酒も少し頂きました

   

残り2本は、明日のお昼に頂きましょう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ