バレンタインデーですね
チョコレートケーキは昨日用意していたので、メインは
レシピブログ・ハウス食品さんよりスパイスを数種類頂いていました
中にサフランが・・・
という事は、やはり「パエリア」でしょう
私の得意料理のひとつです。
おもてなしやホームパーティーにも良いですよね
見た目は豪華ですが、フライパンで出来るし、作り方は簡単ですから・・・
バレンタインですから、贅沢に有頭エビ、イカ、あさりを使って
*材料(4~5人分)
米 2カップ
海老 5尾
いか 1杯
あさり 200g
酒 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
ミニトマト 8個
ブロッコリー 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc(あさりの汁と合わせて)
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸けておく。(分量外)
しばらくおくと、色が出てきます
2、あさりは耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600wで2~3分かける(口をあけるまで)
汁とあさりに分けておく。
3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。
4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎ・エリンギの粗みじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。
5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。
6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。
ブロッコリー、ミニトマト、あさりを入れ蓋をして2分炊く。
7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。
各自、好きなだけお皿に取り分けます
魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり
さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います。
さすが高級サフランを入れると、色が綺麗ですね
お焦げも、ちゃんと出来てます
食前酒も奮発
神戸ワイン
シャルドネ果汁をじっくりと氷結濃縮させた極甘口のワイン
少しだけしか飲めない私にはピッタリ。
アルコール9度と低めなのも
主人は、食前に少しだけ飲んで、続いて赤ワインに
食後、チョコレートケーキを食べました。
冷蔵庫で1日置いていたので、しっとりと・・・
甘さも控えめで、かなり美味しかったです。
ハッピーバレタイン
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チョコレートケーキは昨日用意していたので、メインは
レシピブログ・ハウス食品さんよりスパイスを数種類頂いていました
中にサフランが・・・
という事は、やはり「パエリア」でしょう
私の得意料理のひとつです。
おもてなしやホームパーティーにも良いですよね
見た目は豪華ですが、フライパンで出来るし、作り方は簡単ですから・・・
バレンタインですから、贅沢に有頭エビ、イカ、あさりを使って
*材料(4~5人分)
米 2カップ
海老 5尾
いか 1杯
あさり 200g
酒 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
ミニトマト 8個
ブロッコリー 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc(あさりの汁と合わせて)
*作り方
1、サフランはぬるま湯に浸けておく。(分量外)
しばらくおくと、色が出てきます
2、あさりは耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600wで2~3分かける(口をあけるまで)
汁とあさりに分けておく。
3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。
4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎ・エリンギの粗みじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。
5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。
6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。
ブロッコリー、ミニトマト、あさりを入れ蓋をして2分炊く。
7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。
各自、好きなだけお皿に取り分けます
魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり
さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います。
さすが高級サフランを入れると、色が綺麗ですね
お焦げも、ちゃんと出来てます
食前酒も奮発
神戸ワイン
シャルドネ果汁をじっくりと氷結濃縮させた極甘口のワイン
少しだけしか飲めない私にはピッタリ。
アルコール9度と低めなのも
主人は、食前に少しだけ飲んで、続いて赤ワインに
食後、チョコレートケーキを食べました。
冷蔵庫で1日置いていたので、しっとりと・・・
甘さも控えめで、かなり美味しかったです。
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