今日は、汗ばむほどの陽気でした。
昨日、インフルエンザの予防接種に行ってきましたが・・・
今年から、4種類の型に効くそう?で、値上がりして4800円になってました
ちょっと腫れてるし・・・
さぁ、気を取り直して・・・
オレンジページさんの「電子レンジ使いこなしラボ」の復習調理です
デザートで頂いた「くるみゆべし」参加者の間でも評判が良かったです
市販のものより、美味しいとアチコチから声が
美味しいのはもちろんですが、電子レンジだけで簡単に作れるのが魅力ですよ
料理研究家 濱田美里先生のレシピです。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300221
くるみは電子レンジ加熱し、粗く刻む。
耐熱容器に黒砂糖・水を入れて混ぜ、 加熱する。
耐熱ボールに白玉粉を入れ混ぜ、醤油を加えてさらに混ぜる。
電子レンジ加熱しよく混ぜ、さらに加熱し、透明になるまでよく練る。
バットに片栗粉をしき、2センチくらいの厚みにのばし、ひっくり返して冷ます。
四辺を落とし、食べやすい大きさに切ると良いです
切り落としも食べますけどね
二切れくらいペロリと食べちゃいますよ
お抹茶でも点てましょうか?
コーヒーでも、ほうじ茶でも・・・何にでも合います
電子レンジだけで、こんなに簡単に作れるのに驚きです
最後練るのに、ちょっと力がいります
ポイントは、透明感が出るまで練ることです。
明日、山口から妹夫婦が来るので・・・出しましょう
翌日くらいまでなら、柔らかいそうですから。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ