goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

電子レンジで簡単☆くるみゆべし☆

2015-11-06 21:26:17 | 電子レンジ使いこなし隊

今日は、汗ばむほどの陽気でした。
昨日、インフルエンザの予防接種に行ってきましたが・・・
今年から、4種類の型に効くそう?で、値上がりして4800円になってました
ちょっと腫れてるし・・・


さぁ、気を取り直して・・・
オレンジページさんの「電子レンジ使いこなしラボ」の復習調理です

デザートで頂いた「くるみゆべし」参加者の間でも評判が良かったです
市販のものより、美味しいとアチコチから声が


美味しいのはもちろんですが、電子レンジだけで簡単に作れるのが魅力ですよ


   





料理研究家 濱田美里先生のレシピです。

http://www.orangepage.net/recipes/detail_300221


   



    

   くるみは電子レンジ加熱し、粗く刻む。

   


   


   耐熱容器に黒砂糖・水を入れて混ぜ、 加熱する。


   

   耐熱ボールに白玉粉を入れ混ぜ、醤油を加えてさらに混ぜる。


   


   


   


   



   電子レンジ加熱しよく混ぜ、さらに加熱し、透明になるまでよく練る。


   



   

   バットに片栗粉をしき、2センチくらいの厚みにのばし、ひっくり返して冷ます。


   


   



四辺を落とし、食べやすい大きさに切ると良いです
切り落としも食べますけどね


   

二切れくらいペロリと食べちゃいますよ


   


お抹茶でも点てましょうか?
コーヒーでも、ほうじ茶でも・・・何にでも合います

   


電子レンジだけで、こんなに簡単に作れるのに驚きです

最後練るのに、ちょっと力がいります

ポイントは、透明感が出るまで練ることです。

明日、山口から妹夫婦が来るので・・・出しましょう

翌日くらいまでなら、柔らかいそうですから。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ