goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いちじくジャムを作りました☆

2015-11-19 21:04:53 | 料理
この秋は、暖かい日が続きました。
ミニトマトも、先週まで収穫できました

昨日、産直売り場に行ったら、いちじくを見かけました
本来なら、もう見かけない時期ですが・・・
最後のいちじく?ジャム用が、一盛り200円です



   


これは、作るしかないですね

     *材料

いちじく        600g
グラニュー糖      200g
レモン汁        大さじ2


     *作り方

1、いちじくは、皮をむいて輪切りにし、砂糖・レモン汁をかけて1時間置く。

   


   

     水分がかなり出てきます。

   

2、弱火で加熱し、アクを取る。

   

3、焦がさないように、20分位煮詰める。


   





   熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

 
   


   すごく綺麗なピンク色になりました


   


 
    パンにつけて・・・


   


パウンドケーキに入れるのも大好きです
ちびゴン一家が帰国したら、焼きましょう。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ