この秋は、暖かい日が続きました。
ミニトマトも、先週まで収穫できました
昨日、産直売り場に行ったら、いちじくを見かけました
本来なら、もう見かけない時期ですが・・・
最後のいちじく?ジャム用が、一盛り200円です

これは、作るしかないですね
*材料
いちじく 600g
グラニュー糖 200g
レモン汁 大さじ2
*作り方
1、いちじくは、皮をむいて輪切りにし、砂糖・レモン汁をかけて1時間置く。


水分がかなり出てきます。

2、弱火で加熱し、アクを取る。

3、焦がさないように、20分位煮詰める。

熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

すごく綺麗なピンク色になりました

パンにつけて・・・

パウンドケーキに入れるのも大好きです
ちびゴン一家が帰国したら、焼きましょう。
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ミニトマトも、先週まで収穫できました

昨日、産直売り場に行ったら、いちじくを見かけました

本来なら、もう見かけない時期ですが・・・
最後のいちじく?ジャム用が、一盛り200円です


これは、作るしかないですね

*材料
いちじく 600g
グラニュー糖 200g
レモン汁 大さじ2
*作り方
1、いちじくは、皮をむいて輪切りにし、砂糖・レモン汁をかけて1時間置く。


水分がかなり出てきます。

2、弱火で加熱し、アクを取る。

3、焦がさないように、20分位煮詰める。

熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

すごく綺麗なピンク色になりました


パンにつけて・・・


パウンドケーキに入れるのも大好きです

ちびゴン一家が帰国したら、焼きましょう。

