Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆鮭のマリネ・プロバンス風☆

2015-11-21 20:36:18 | スパイス大使2015

三連休ですね~。
今日は、お天気も良くお出かけされた方も多かったのでは
明日からは曇りがちになり、だんだん下り坂になりそうです。


昨日、ワンプレートに盛り付けた、ワインに合うメニューをもう一品

   
    


今回使ったスパイスは「GABANエルブ・ド・プロバンス」と、オシャレな名前のスパイスです。
初めて耳にしました、もちろん使うのも初めてです


    


セージ・タイム・フェンネル・ローズマリーの混合香辛料だそうで・・・
バラバラに、単独では使ったことありましたね


魚や肉の臭みを消してくれるそうです。


    *材料(2人分)

鮭               2切れ
小麦粉             適量
エルブ・ド・プロバンス     適量
オリーブオイル         適量

紫玉ねぎ            1/6個
きゅうり            1/2本
人参              1/3本


ポン酢             大さじ2
白だし             大さじ2
湯               大さじ2


   *作り方

1、鮭は一切れを三等分に切り、小麦粉・エルブ・ド・プロバンスを両面にまぶす。

    

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を揚げ焼きする。

    

3、ポン酢・白だし・湯を混ぜた容器に野菜を細切りにして入れ、熱い2を漬ける。

    


イタリアンパセリをちょっと添えて・・・
こぼれ種から、たくさん芽を出してました
   
   

いつもの鮭のマリネが、スパイスでワンランクアップ
おしゃれな味に仕上がっていますよ。
南仏料理・・・プロバンスの香り
イタリアとスペインには行きましたが、フランスは行ってませんけど・・・
爽やかな香り・これがプロバンスの香りなんでしょう




小豆島で買った新漬けのオリーブ・レモン入りチーズ・タラモサラダカナッペ。
鮭のマリネプロバンス風をワンプレートに
   
   

    秋の夜長・・・ワインをいただきましょう


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