三連休ですね~。
今日は、お天気も良くお出かけされた方も多かったのでは
明日からは曇りがちになり、だんだん下り坂になりそうです。
昨日、ワンプレートに盛り付けた、ワインに合うメニューをもう一品
今回使ったスパイスは「GABANエルブ・ド・プロバンス」と、オシャレな名前のスパイスです。
初めて耳にしました、もちろん使うのも初めてです
セージ・タイム・フェンネル・ローズマリーの混合香辛料だそうで・・・
バラバラに、単独では使ったことありましたね
魚や肉の臭みを消してくれるそうです。
*材料(2人分)
鮭 2切れ
小麦粉 適量
エルブ・ド・プロバンス 適量
オリーブオイル 適量
紫玉ねぎ 1/6個
きゅうり 1/2本
人参 1/3本
ポン酢 大さじ2
白だし 大さじ2
湯 大さじ2
*作り方
1、鮭は一切れを三等分に切り、小麦粉・エルブ・ド・プロバンスを両面にまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を揚げ焼きする。
3、ポン酢・白だし・湯を混ぜた容器に野菜を細切りにして入れ、熱い2を漬ける。
イタリアンパセリをちょっと添えて・・・
こぼれ種から、たくさん芽を出してました
いつもの鮭のマリネが、スパイスでワンランクアップ
おしゃれな味に仕上がっていますよ。
南仏料理・・・プロバンスの香り
イタリアとスペインには行きましたが、フランスは行ってませんけど・・・
爽やかな香り・これがプロバンスの香りなんでしょう
小豆島で買った新漬けのオリーブ・レモン入りチーズ・タラモサラダカナッペ。
鮭のマリネプロバンス風をワンプレートに
秋の夜長・・・ワインをいただきましょう
スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ
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