Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餃子の日でしたが・・・マルちゃん正麺も食べました☆

2015-11-25 21:49:24 | モニター
予報通り、寒くなりました

今年初めて、ガスファンヒーターをつけましたよ。


本日は、我が家の餃子の日でした
いつもご飯を食べず、餃子だけを50個作って、夫婦二人で食べるのですが・・・
今晩は、マルちゃん正麺もつけました
その代わり、餃子は少なめに・・・(我が家にしたら・・・ですけど)


   


寒くなったので、ちょっと汁物嬉しいですよね
野菜をたっぷり入れて、一袋のラーメンを二人で半分こしました。


      今回は、醤油味に・・・

  



  



いつもの餃子・・・
今回は50個でなく、30個にしました


    *材料(30個分)

豚ひき肉           200g
白菜             200g
*ごま油            大さじ1
*酒              大さじ1
*塩              小さじ1/2
*おろし生姜          適量
*おろしにんにく        適量
餃子の皮           30枚
サラダ油           大さじ1

    *作り方 

1、豚ひき肉に*を入れ白っぽくなるまで、よく混ぜる。
2、白菜はみじん切りにし、水分をしぼる。
3、1と2をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間置き、皮で包む。

    


    
4、フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色をつけ、湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
5、蓋を開け、水分がなくなるまでカリッと焼く。


   


   主人が20個、私が10個食べました

   
   
   タレは、ポン酢にラー油を入れて・・・さっぱり系で
  
   

半分こしたラーメンですが、野菜たっぷりで結構食べ応えがありました

麺がしっかりして・・・美味しいですからね。

今回送っていただいたのは、醤油味・豚骨味・味噌味の3種類

それぞれ麺の太さにもこだわっていて、茹で時間も3分・2分・4分と違いますよ
恐るべし、最近のインスタントラーメン。
100億食達成!だけの事だけあります


ラーメンって、お昼に食べることが多いです。
子供達が食べ盛りの時には、おにぎりをつけたりしてましたが・・・

今回は、餃子に合わせてみました。
我が家は月に一度くらいのペースで、餃子を作ります。
「餃子の日」はご飯を食べず餃子だけを、ホットプレートで焼いてたべますが・・・

今日のように、急に寒くなったら、ほっこり汁物が欲しくなります
こういう時、インスタントラーメンは便利ですね。
野菜をトッピングして、栄養も満点の献立になりました。

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ