先日、主人がまた、さよりを大量に釣ってきました
今回は、前とは違った食べ方をしてみようと・・・
お刺身でなく、酢でしめてみました。
で、ちょっと変わったソースをかけて、洋風に仕上げてます
使ったのは、ハウス・ホースラディシュです
ホースラディシュって
西洋わさびのことです。
*材料(2人分)
さより 大4尾
塩 適量
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4
ホースラディシュ 大さじ1
レタス・ルッコラ 適量
*作り方
1、さよりは三枚におろし、皮を剥いで塩を振り10分置いて、酢に漬ける。
2、容器にホースラディシュ・オリーブオイル・ミルでひいた岩塩を入れ混ぜる。
3、千切りレタスを真ん中に、まわりに食べやすい大きさに切ったさよりを並べ、ソースをかける。
すりおろしのホースラディシュが、さよりの上に上手くのってます
ホースラディシュは日本のわさびほど、つ~んとしません
わさびは苦手・・・という方にも
たっぷり使うのがオススメ。
爽やかな香りとちょっとピリッとした辛味が、食欲アップです
さより・野菜・ソースを混ぜて・・・サラダ感覚でいただきます
白ワインがオススメです。
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