お天気が大荒れという予報ですが・・・
今の所、まだ大丈夫なようです
これからなんでしょうか?
昨日の夜の方が、風が強かったです
ちびゴンが、ご近所の方にワラビ採りに連れて行ってもらいました
朝7時前に出発!!
お弁当を持って、いそいそ出かけて行きました
高速道路を通って、2時間・・・岡山の津山まで
で、収穫は
こんなにたくさん、500g近くありました

たらの芽も

フキもたくさん

早速ワラビはアク抜きを・・・
きれいに洗って、茎を1センチほど切りそろえます。

大きなタッパーに入れて、2リットルの沸騰した湯に、小さじ2の重曹を溶かしたものをまわしかけます。
浮いてこないように、落とし蓋を・・・

3時間経つとこんな感じになってます。

一晩そのまま漬けておき、明日の朝水にさらします。
お料理は、明日に・・・
たらの芽は、天ぷらにしました

とり天も揚げました。

ちびゴンも、たらの芽が好みだったようです。
自分が持って帰ったものですから・・・
私も、数年ぶりに食べました。
山菜、大好きですから、明日のワラビが楽しみです
たくさんあるので、何を作ろうかな?
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今の所、まだ大丈夫なようです

これからなんでしょうか?
昨日の夜の方が、風が強かったです

ちびゴンが、ご近所の方にワラビ採りに連れて行ってもらいました

朝7時前に出発!!
お弁当を持って、いそいそ出かけて行きました

高速道路を通って、2時間・・・岡山の津山まで

で、収穫は

こんなにたくさん、500g近くありました


たらの芽も


フキもたくさん


早速ワラビはアク抜きを・・・
きれいに洗って、茎を1センチほど切りそろえます。

大きなタッパーに入れて、2リットルの沸騰した湯に、小さじ2の重曹を溶かしたものをまわしかけます。
浮いてこないように、落とし蓋を・・・

3時間経つとこんな感じになってます。

一晩そのまま漬けておき、明日の朝水にさらします。
お料理は、明日に・・・
たらの芽は、天ぷらにしました


とり天も揚げました。

ちびゴンも、たらの芽が好みだったようです。
自分が持って帰ったものですから・・・

私も、数年ぶりに食べました。
山菜、大好きですから、明日のワラビが楽しみです

たくさんあるので、何を作ろうかな?

