Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岩手がもひき肉で鴨団子そば☆

2016-05-24 21:10:38 | モニター
今日は風が強くて・・・お天気はそろそろ下り坂に。

先日の岩手がもムネ肉料理に続き、今回はひき肉を使ってみます

鴨肉のひき肉というのは、初めて目にしました
かなり珍しいのではないでしょうか?

鴨肉と言ってまず思い浮かぶのは、鴨南蛮そばです。
で、今回はひき肉を使った鴨団子のお蕎麦を作りました。
すごく簡単です

   


   *材料(3人分)

鴨ひき肉        200g
ごぼう         1/4本
生姜          小さじ1
白ネギ         1本
片栗粉         大さじ1

そば          3袋

水           1リットル
麺つゆ(3倍濃縮)   150ccくらい(お好みの濃さで)         

サラダ油        小さじ1
 
   *作り方

1、白ネギの青いところとごぼうはみじん切りにする。


   

2、ボウルに1と鴨ひき肉・生姜・片栗粉を入れてよく混ぜる。


   

3、お鍋に水を沸騰させ、2を一口大に丸めながら入れる。
  鴨の脂で、手に全くくっつきませんよ

   


   

4、白ネギは、3、4センチの長さに切って、サラダ油を熱したフライパンで焼く。


   

5、鴨団子が浮いてきたら、アクを取って麺つゆで味をつけ、そばとネギを入れ煮る。


   


   






    器に盛って、お好みで七味か柚子胡椒でいただく。

    



    


汁に程よく鴨の脂が入っていて・・・
鴨南蛮そばを食べているような味わい

鴨団子は、口の中でほろほろ崩れて美味しいです
生姜の効果もあるかと思いますが、変な臭みは全く感じません。
写真は3個ですが、ひき肉200gで15個の団子ができましたよ。

団子状にするときも、手にくっつかず、他の肉のひき肉より扱いやすいです
鴨ひき肉、料理しやすいです
鴨料理初めての方は、ひき肉からだと使いやすいかも。
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