先日、妹から送ってもらった甘夏みかん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
皮がとても綺麗だったので、予定通りマーマレードを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/61/b0cc03ab961a9243ac9642ee89b28f9e.jpg)
*材料(作りやすい分量で)
甘夏みかんの皮 2個分
甘夏みかんの実 1個分
グラニュー糖 皮と実の重さの60%くらい
*作り方
1、皮はよく洗って、水を4、5回替えながら一晩おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/18/00625942e6c4911ade683caf6617c599.jpg)
2、皮の白い部分をできるだけナイフで取り、2ミリの幅に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/06/0c97ad65331e02ddb7294bd325f5d0e4.jpg)
3、水から煮て、沸騰したら茹でこぼすを3回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/5e414112a9a9d18ba7a33844214fdfcd.jpg)
4、水にさらしてザルに上げ、重さを測る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/19/042ebfd26a7c34b84a65f8cb48c85547.jpg)
5、ステンレスの鍋に、(4と皮をむいた夏みかんの実1個分)、グラニュー糖( )の計の60%の量を入れ、弱火にかける。
6、20分くらい煮て、少しとろみがついたら火を止める。
冷めると少し固めになるので、お好みで・・・
我が家は、パウンドケーキなどに入れるので、市販のものよりやや固めに仕上げます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
色も黄金色の綺麗な仕上がりになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/61/0df2009aafb8b243f54042080313ea8e.jpg)
一晩水につけ、何度も茹でこぼしているので、苦味はほとんど感じません。
ちびちゃん達も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/61/b0cc03ab961a9243ac9642ee89b28f9e.jpg)
この瓶2個分出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
すでに、1瓶使いましたが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
皮がとても綺麗だったので、予定通りマーマレードを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/61/b0cc03ab961a9243ac9642ee89b28f9e.jpg)
*材料(作りやすい分量で)
甘夏みかんの皮 2個分
甘夏みかんの実 1個分
グラニュー糖 皮と実の重さの60%くらい
*作り方
1、皮はよく洗って、水を4、5回替えながら一晩おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/18/00625942e6c4911ade683caf6617c599.jpg)
2、皮の白い部分をできるだけナイフで取り、2ミリの幅に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/06/0c97ad65331e02ddb7294bd325f5d0e4.jpg)
3、水から煮て、沸騰したら茹でこぼすを3回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a2/5e414112a9a9d18ba7a33844214fdfcd.jpg)
4、水にさらしてザルに上げ、重さを測る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/19/042ebfd26a7c34b84a65f8cb48c85547.jpg)
5、ステンレスの鍋に、(4と皮をむいた夏みかんの実1個分)、グラニュー糖( )の計の60%の量を入れ、弱火にかける。
6、20分くらい煮て、少しとろみがついたら火を止める。
冷めると少し固めになるので、お好みで・・・
我が家は、パウンドケーキなどに入れるので、市販のものよりやや固めに仕上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
色も黄金色の綺麗な仕上がりになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/61/0df2009aafb8b243f54042080313ea8e.jpg)
一晩水につけ、何度も茹でこぼしているので、苦味はほとんど感じません。
ちびちゃん達も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/61/b0cc03ab961a9243ac9642ee89b28f9e.jpg)
この瓶2個分出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
すでに、1瓶使いましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)