Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

甘夏みかんのマーマレード作りました♪

2016-05-01 21:29:29 | 料理
先日、妹から送ってもらった甘夏みかん

皮がとても綺麗だったので、予定通りマーマレードを作りました

    



   *材料(作りやすい分量で)

甘夏みかんの皮                 2個分
甘夏みかんの実                 1個分
グラニュー糖                  皮と実の重さの60%くらい






   *作り方

1、皮はよく洗って、水を4、5回替えながら一晩おく。

    


2、皮の白い部分をできるだけナイフで取り、2ミリの幅に切る。


    

3、水から煮て、沸騰したら茹でこぼすを3回繰り返す。


    

4、水にさらしてザルに上げ、重さを測る。

    

5、ステンレスの鍋に、(4と皮をむいた夏みかんの実1個分)、グラニュー糖( )の計の60%の量を入れ、弱火にかける。

6、20分くらい煮て、少しとろみがついたら火を止める。



冷めると少し固めになるので、お好みで・・・
我が家は、パウンドケーキなどに入れるので、市販のものよりやや固めに仕上げます
色も黄金色の綺麗な仕上がりになりました


     


一晩水につけ、何度も茹でこぼしているので、苦味はほとんど感じません。
ちびちゃん達も
ヨーグルトに入れたり、パンにつけたり・・・



     

この瓶2個分出来上がりました
すでに、1瓶使いましたが・・・


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ