Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢づけ、今年も作りました♪

2016-05-25 21:53:10 | 料理
朝は、ポツポツ雨が降りましたが・・・
それほどお天気も崩れず、助かりました

スーパーで、新生姜を見つけました

今年も、甘酢づけを作りましょう。


    自然にこんなに綺麗なピンク色になるんですよ

   



まずは、作りやすい分量で・・・


   *材料

新生姜     350g
酢       300cc
砂糖       80g
塩       小さじ1と1/2


   *作り方

1、新生姜はよく洗い、汚い部分の皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。

    


    

2、たっぷりの熱湯に塩を少し入れ(分量外)、さっと茹でる。(1分くらい)

    

3、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、消毒した瓶に詰める。


    


    

4、酢・砂糖・塩をステンレスかホウロウの鍋で熱し、3に注ぎいれる。


    

       すぐに薄いピンク色に・・・


       少し経つと綺麗なピンク色に

    


    

      3時間後くらいから食べられます

    



冷蔵庫で保存すると・・・3ヶ月以上保ちます
これくらいの量、すぐになくなってしまいますけど・・・


ポイントは、新鮮な生姜を選ぶこと
ピンク色の部分が多いものを使うと、色良く仕上がります

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ