朝は、ポツポツ雨が降りましたが・・・
それほどお天気も崩れず、助かりました
スーパーで、新生姜を見つけました
今年も、甘酢づけを作りましょう。
自然にこんなに綺麗なピンク色になるんですよ
まずは、作りやすい分量で・・・
*材料
新生姜 350g
酢 300cc
砂糖 80g
塩 小さじ1と1/2
*作り方
1、新生姜はよく洗い、汚い部分の皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
2、たっぷりの熱湯に塩を少し入れ(分量外)、さっと茹でる。(1分くらい)
3、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、消毒した瓶に詰める。
4、酢・砂糖・塩をステンレスかホウロウの鍋で熱し、3に注ぎいれる。
すぐに薄いピンク色に・・・
少し経つと綺麗なピンク色に
3時間後くらいから食べられます
冷蔵庫で保存すると・・・3ヶ月以上保ちます
これくらいの量、すぐになくなってしまいますけど・・・
ポイントは、新鮮な生姜を選ぶこと
ピンク色の部分が多いものを使うと、色良く仕上がります
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スーパーで、新生姜を見つけました
今年も、甘酢づけを作りましょう。
自然にこんなに綺麗なピンク色になるんですよ
まずは、作りやすい分量で・・・
*材料
新生姜 350g
酢 300cc
砂糖 80g
塩 小さじ1と1/2
*作り方
1、新生姜はよく洗い、汚い部分の皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
2、たっぷりの熱湯に塩を少し入れ(分量外)、さっと茹でる。(1分くらい)
3、ザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取り、消毒した瓶に詰める。
4、酢・砂糖・塩をステンレスかホウロウの鍋で熱し、3に注ぎいれる。
すぐに薄いピンク色に・・・
少し経つと綺麗なピンク色に
3時間後くらいから食べられます
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これくらいの量、すぐになくなってしまいますけど・・・
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