Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岩手がもムネ肉の焼き浸し☆

2016-05-22 21:45:14 | モニター
南部どりで有名な「アマタケ」さんより、岩手がもがたくさん届きました


    

      岩手がもムネ肉2枚

     

      岩手がもモモ肉2枚

    

      岩手がもひき肉1キロ

    

     ムネ肉スライスとひき肉各200グラム

    



鴨って、鴨南蛮そばをお蕎麦やさんで食べたり、お歳暮などで鴨ローストを頂いたりで・・・
自分で調理したことは・・・あったかな

今回どっさり届いた鴨肉、どんな料理にしましょうか

まずは、ムネ肉を使って・・・

      1枚555gと大きい

    

      冷凍便で来たので、冷蔵庫で一晩かけて解凍しました。

    


ローストにするので、余分な脂や皮は取り除いて・・・(別料理に使います)


    

     正味400g弱になりました、これを使います


    *材料(4人分)

鴨ムネ肉           400g
粗挽き黒胡椒         小さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)      大さじ4
水              大さじ3


    *作り方

1、ムネ肉の皮に7ミリ幅で格子状に切り込みを入れ、粗挽き黒胡椒を両面にもみ込む。


    

2、フライパンに油をひかず、皮がわを下にしていれ熱し、脂が出てきたら弱火にして20分焼く。
  (出てくる脂は、数回別の容器に移す)

    

3、ひっくり返して、裏側や側面に焼き目がついたら、蓋をして5、6分焼く。

   
    

    

4、麺つゆと水を密閉袋に入れ、3を入れて空気を抜いて漬ける。

    

5、冷めたら取り出し、薄くスライスする。


    

      
    





野菜と一緒に大皿に盛り付けると・・・豪華    


    



    

     中が程よくピンク色に・・・

    



密閉袋の漬け汁を火にかけて蜂蜜を小さじ1入れ、冷ましてタレにする。

    



    

ホースラディシュ(西洋ワサビ)を付けて、いただきます

    


サニーレタスで巻いて、スライス玉ねぎをのせていただくと


まるごとジューシー、岩手がも
岩手がもは、コクはそのままに鴨特有の臭みを抑えた食べやすい合鴨です


臭みは全く感じず、柔らかくて・・・美味しかったです。
調理も焼くだけで、簡単ですし

2歳のチビちゃんも、柔らかいのでパクパク食べましたよ。  


      みんなで、ペロリと完食

    


まだまだある鴨肉。
敷居が高いかな?と思ってましたが、意外と簡単にお料理できます。
さぁ、今度はどんな料理に挑戦しましょうか  

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